Кто увел "Обнаженную женщину" Шагала: искусствоведа обвинили в краже шедевров живописи

16:07, 13 февраля 2019
486

Генеральный директор фонда поддержки культуры и искусства "Искусство сейчас" Майк Хоукмэн, которого обвинили в краже картины художника Марка Шагала "Обнаженная женщина", и раньше попадал в криминальную хронику. 12 сентября 2017 года издание "Московский комсомолец" писало, что по решению Гагаринского суда Хоукмэн получил условный срок за похищение другой картины: тогда от его действий пострадала внучка известнейшего кардиохирурга Владимира Бураковского — друга политика Евгения Примакова. Мария Бураковская обратилась к искусствоведу, чтобы тот помог продать ей картину из коллекции дедушки одного из известных художников. 

Сообщалось, что в сентябре 2015 года Хоукмэн по просьбе наследницы Бураковского действительно продал картину Роберта Фалька "Регистан" за 12,5 тысяч долларов. После этого наследница попросила оценить три картины — "Неоконченный пасьянс" и "Валет Бубновый" российского художника, представителя неофициального искусства, одного из классиков русского авангарда Владимира Немухина и "Женский портрет" русского художника-авангардиста Анатолия Зверева.

По информации "МК", забрав эти полотна в начале 2015 года, мужчина не торопился отдавать владелице за них деньги. После долгих переговоров он вернул ей два произведения, но при этом не мог объяснить, куда делать картина "Неоконченный пасьянс". Женщина написала заявление в полицию. Уже стражам порядка Хоукмэн заявил, что не возвращал картину, так как якобы не мог ее найти и в принципе вспомнить, куда ее дел. Причиненный ущерб эксперты оценили в 1 млн 662 тысячи рублей.

Как сообщили "МК" в Гагаринской межрайонной прокуратуре, за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, суд приговорил Хоукмэна к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение трех лет и штрафу в размере 500 тысяч рублей в доход государства.

27 декабря 2018 года телеканал "Москва-24" сообщал, что сотрудники московской полиции задержали Хоукмэна по подозрению в хищении двух картин художника Таира Салахова у его дочери. 

Художница Айдан Салазова пояснила полицейским, что Хоукмэн предложил ей продать две картины ее отца Таира Салахова и передать ей деньги за них, но, забрав полотна, он перестал выходить на связь. Материальный ущерб тогда оценили в миллион рублей. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. По информации журналистов, картины "Пальмы-Тормолинос. Испания" и "Вечерние пальмы: Бенальмадена-Коста" обнаружили в одном из столичных ломбардов. 

Теги:
Загрузка...