Лекарство для ЖКХ: на Госсовете искали решение одного из самых острых вопросов
Участники обсудили множество вопросов, от снижения ставок до обманутых дольщиков.

09:13, 13 февраля 2019
397

До глубокой ночи накануне продолжалось заседание Госсовета. Губернаторы и министры рассказывали президенту, как будет решаться один из самых острых вопросов в стране, который касается буквально каждого, а именно — жилищный. Успели обсудить все: от снижения ставок по ипотеке до обманутых дольщиков.

Работа была настолько напряженной, что в какой-то момент главы некоторых регионов в прямом смысле потерялись.

У жителей старого дома в Нижнем Новгороде есть старая мечта — расстаться уже со своей исторической застройкой и переехать в новый, пусть самый неисторический дом. Близость к стенам древнего конкретно им не приносит счастья вообще. Во дворе всегда много туристов, но, жаль, нечем хвататься.

"Да, во двор к нам тут водят экскурсии. А в подъезд к нам только какие-нибудь экстремалы погулять-посмотреть и спрашивают еще: "А что, здесь еще живут?" Я говорю: "Да, живут". И удивляются еще", — рассказывает местный житель.

Здание соляной конторы конца XVIII века. Еще Екатерина II здесь бывала во время визита в город. Сейчас это чуть ли не единственное место в Нижнем, где сохранились коммуналки. Надежды на расселение почти не осталось. Пока про таких, как они, не зашел разговор на профильном Госсовете.

"Наша задача расселять аварийное жилье. Причем в больших объемах, чем оно образуется. То есть свыше 2 млн квадратных метров в год. На такой уровень мы должны выйти не позднее 2023 года", — заявил президент РФ Владимир Путин.

Насколько тревожное у нас жилищно-коммунальное хозяйство, можно было понять даже по доскам, что стояли по обе руки от президента в зале. Здесь до его приезда три дня заседали рабочие подгруппы губернаторов. В нашем ЖКХ слишком много проблем. С первого июля заработает новая система долевого строительства, недавно поднялась ипотечная ставка. И никуда не исчезли обманутые дольщики.

"Сейчас действует миллион договоров. Нужно защитить их полную реализацию, а также защитить людей, которые остались с одними долгами. Нельзя затягивать с проблемами людей, они ждут от нас своевременных действий", — говорит президент.

Этот Госсовет решили провести не просто на выезде в регионе, но даже не в самой Казани. Удобная площадка нашлась в Иннополисе — городе-спутнике, самом молодом в России. Своим умением строить и улучшать городскую среду в Татарстане очень гордятся.

Специально к расширенному заседанию Госсовета здесь выпустили специальные журналы, лучше сказать каталоги, "Общественные пространства Республики Татарстан". Толщиной 200 страниц и тиражом 100 экземпляров.

К двусторонней встрече с Владимиром Путиным Рустам Минниханов тоже запасся стопкой буклетов. И чуть ли не каждое слово сопровождал иллюстрацией.

"Будет там и киноконцертный зал на 3000 человек. Это уникальнейшее сооружение, которое позволяет нам проводить большие события", — говорит Минниханов.

О важности удобной городской среды говорил и президент. За шесть лет обустроят 30 парков. Но надо делать это не только в центре.

"Ведь так называемое общественное пространство недорого на самом деле, недорого это делать достойным образом. Обращаю на это ваше внимание. Это точно совершенно. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческие — современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня", — заявил глава государства.

Программу Путину здесь подготовили большую. Вместе дали старт отгрузке произведенного в республике бензина, встретились со знаменитой командой "КамАЗ-мастер", поздравили с победой на "Дакаре". А еще посетили реконструированный советский ДК. Осмотрели кружки, познакомились с кружковцами. И здесь же начали обсуждение жилищных проблем.

"Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, но и уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по проектам подобного рода. Надеюсь, меня услышат и в Казани, и в других городах", — рассказал президент.

Один из самых больших вопросов — вывоз мусора. Тут путаница и с тарифами, и с исполнителями. Владимир Путин заметил, что проблема эта еще и очень стара. Проблем оказалось настолько много, что даже участники дискуссии не за всеми смогли уследить. Главе Татарстана Путин даже сделал замечание.

Потом, уже на Госсовете не заметил его в зале. Но оказалось, что глава Татарстана просто не попался президенту на глаза. Потому заранее отправился к микрофону для выступления, на этот раз не дожидаясь особых указаний.

Загрузка...