Обнаруженный зоологами новый вид черепах сразу же занесли в Красную книгу
Ученые предложили ввести самые серьезные меры для защиты вымирающих рептилий.

17:53, 13 февраля 2019
623

Малые дальневосточные черепахи, обитающие в реках России, Китая, Кореи и целого ряда стран Восточной Азии, оказались разделены на два вида, и одному из них грозит полное вымирание.

По словам ученых, неизвестный ранее вид черепах отличается яркими пятнами на нижней половине панциря.

"Эта черта, как и некоторые другие отличительные особенности их анатомии, стала поводом для того, чтобы признать их отдельным видом дальневосточных рептилий", — приводит журнал ZooKeys слова Уве Фрица из Музея естественной истории Зенкенберга.

Обитающие в водоемах России, Китая, Кореи и т.д. "носатые" черепахи носят имя Pelodiscus sinensis, и в последние годы их численность сильно сократилась из-за приверженцев народной медицины и ценителей черепашьего мяса. По словам Фрица, то, что этот исчезающий вид оказался разделен еще на два — Pelodiscus parviformis и Pelodiscus variegatus, — очень плохая новость для экологов, так как оба вида сразу вошли в число критически уязвимых.

В связи с этим ученые рекомендовали занести этих черепах (Pelodiscus parviformis и Pelodiscus variegatus) в международную Красную книгу и ввести жесточайшие меры по их защите, передает РИА "Новости".

Ранее ученые показали фото черепахи, несущей на панцире 8 кг земли.

Загрузка...