В МИД РФ поступил запрос о российском участии в миссии ОБСЕ на выборах на Украине

16:36, 13 февраля 2019
436

В Министерство иностранных дел России поступил запрос об участии наблюдателей из РФ в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на выборах президента на Украине.

Ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе миссии.

В МИД РФ отметили, что российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

"Наши действия основаны на взаимных обязательствах всех стран ОБСЕ обеспечивать беспрепятственный доступ наблюдателей на выборы друг друга. Данная мера призвана гарантировать транспарентность и демократичность избирательных процессов", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что российские кандидатуры будут направлены в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением.

"Рассчитываем, что им будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения", — добавили в ведомстве.

Краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ осуществляют мониторинг в день голосования.

Ранее депутаты Верховной рады приняли закон, запрещающий российским гражданам присутствовать на выборах на Украине в качестве наблюдателей. Как известно, выборы президента пройдут на Украине 31 марта. В борьбе за президентское кресло участвуют 44 кандидата.

Загрузка...