Губернатор Хакасии грелся в Сочи, пока жители Черногорска замерзали без отопления

17:20, 14 февраля 2019
2352

Авария на теплосетях поставила на грань выживания целый город в Хакасии. Пошли вторые сутки с тех пор, как жители Черногорска остались без отопления и горячей воды. На улице — разгар зимы и минус 20, и температура в квартирах уверенно стремится к нулю. И хотя чиновники рапортуют, что проблема решится в ближайшее время, всем уже очевидно: одних обещаний здесь мало.

Сколько ни прикасайся к ледяным батареям, теплее они от этого точно не станут. Жителей Черногорска знобит без температуры. Она в домах не поднимается выше пяти градусов. А к ночи и вовсе похолодает до нуля. Семнадцать тысяч человек уже на протяжении тридцати часов ждут, когда им включат отопление. Спят в одежде, включая обогреватели и плиты на полную мощность.

"Машинку не включишь, обогреватель много берет на себя. Вот так нас город оставил без тепла. Надо одеваться потеплее, не должны вымереть, как мамонты", — говорит жительница Черногорска.

Особенно тяжело в промерзших насквозь квартирах семьям с детьми, которым просто негде согреться. Дома холодно, садики закрыты. Самых маленьких пациентов срочно эвакуировали из детской больницы: в палатах резко упала температура. Разрушительные прорывы на теплосетях, один за другим, произошли глубокой ночью, когда весь город крепко спал.

Рано утром к месту прорыва начали съезжаться местные чиновники. Ходили от одной трубы к другой, сокрушенно качали головами и  подгоняли рабочих. Днем вокруг вырытого котлована собрался чуть ли не весь республиканский кабинет министров. Как мантру повторяли одну и ту же фразу: "Ситуация на контроле". Но при этом почему-то все равно советовали жителям переехать. 

От этих заявлений и "мер" еще пока никому в Черногорске теплее не стало. 

"Благодаря оперативности принимаемых мер все службы работают после того, как прорыв был обнаружен. В ближайшее время после обеда система должна быть восстановлена", — говорит заместитель главы Республики Хакасия Юрий Курлаев.

Коммунальщики не понимают, о каком "ближайшем времени" вообще идет речь. Промерзшие насквозь ржавые трубы достают из-под земли. Даже по их внешнему виду понятно, что уж лучше печками топить, чем ждать, пока изношенные коммуникации вернут на место. 

"Перспективы, что тепло появится в ближайшее время, — призрачные, это утопия, можете никого не обнадеживать. Технологию не обманешь и железо тоже", — говорит директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

А ведь на прочность этого "железа" очень надеялся глава республики. Валентин Коновалов вылетел в Сочи на инвестиционный форум и возвращаться не стал, даже после того, как ему сообщили об аварии. 

Коновалов руководил коммунальщиками по телефону на расстоянии почти 4 тысячи километров. И даже успел провести в теплом Сочи при плюс десяти несколько встреч.

В графике рабочей поездки губернатора договоры с инвесторами не значатся. Коновалов вынужден вернуться туда, где в ближайшее время теплее точно не станет. О своем решении он также сообщил в соцсети.

А ведь губернатора предупреждали о проблемах с отоплением в Хакасии еще в ноябре. Полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло тогда назвал ситуацию тревожной. У главы республики, с его слов, все было под контролем. Того же топлива — в три раза больше, чем нужно. В декабре уголь внезапно кончился, а местные котельные на морозе перестали работать. В Черногорске, Бородине, Пригорске и других населенных пунктах республики ввели режим чрезвычайной ситуации.

Тепло вернулось в дома, но, как выяснилось, ненадолго. На этот раз у коммунальщиков проблемы посерьезнее — похоже, что придется перезапускать всю отопительную систему Черногорска. А на это может и целой зимы не хватить.

Загрузка...