Ученые нашли в Солнечной системе "океаническую" планету

18:02, 14 февраля 2019
1363

Благодаря следам извержений криовулканов на Церере ученые доказали, что под поверхностью этой карликовой планеты находится вечный подледный океан с густым "рассолом". 

"Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и "колыбелей" жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя", — приводится в материале Geophysical Research Letters заявление Марка Гессе из университета Техаса в Остине.

На первых снимках Цереры, полученных зондом Dawn в 2015 году, обнаружились непонятные белые пятна в кратере Оккатор и необычная пирамидальная гора Ахуна высотой 4 км. Впоследствии ученые выяснили, что Ахуна — это древний криовулкан, а белые пятна — следы извержений "собратьев" этой горы. Кроме того, они нашли на Церере залежи "чистого" льда, что говорит о непрерывном обновлении поверхности карликовой планеты.

Все эти открытия натолкнули ученых на мысль о том, что в недрах Цереры скрывается подледный океан, который заполнен неким "рассолом" и подогревается пока не установленным источником тепла. По словам Гессе, этот водоем может существовать вечно из-за высоких показателей температуры и давления в глубинных слоях мантии карликовой планеты.

Астрономы рассчитывают подтвердить свою гипотезу благодаря снимкам с зонда Dawn, собранным за последние месяцы, передает РИА "Новости".

Загрузка...