В ожидании тепла: жители Хакасии рассказали о выживании в замерзающем городе
Старые трубы полопались под натиском морозов.

13:59, 14 февраля 2019
523

От скачков температуры Хакасия этим утром уже скрылась в густом белом тумане. Старые трубы под натиском морозов просто лопнули — десятки домов остались без отопления. Температура внутри квартир не поднимается выше плюс восьми. И это при том, что постоянно включены обогреватели, но они не помогают. Детей даже спать укладывают в зимних куртках. Но вот чиновники, по словам местных жителей, не торопятся решать проблему.

Ледяные батареи. Электрообогреватели включены на полную мощность — так, что выбивает предохранители в щитках. Чтобы не замерзнуть в собственных квартирах, жители Черногорска спасаются всеми подручными средствами. Больше двухсот домов во втором по величине городе Хакасии остались без отопления. Центральные теплотрассы внезапно прорвало сразу в нескольких местах.

"Очень холодно в квартире. Вот, в носках, в тапках ходим. Пока готовишь что-то на плите, более-менее что-то нагревается. Одну комнату вообще не открываем", — рассказывает местная жительница.

Аварии на теплосетях, одна за другой, случились ночью, когда весь город еще спал. Зинаида Каныгина вспоминает: ее разбудил оглушительный грохот в трубах. 

"Без двадцати четыре я резко проснулась и так напугалась, потому что такой шум раздался! Как будто что-то валится!" — говорит женщина.

В Хакасии сейчас морозы до минус двадцати. Поэтому уже к утру температура в домах упала настолько, что жителям пришлось надевать куртки и шапки. Для тех, у кого нет хотя бы электрических обогревателей, единственный способ согреться — запереться в кухне и включить плиту на полную мощность.

"Температура в квартире лично у меня десять градусов. Это при том, что включен обогреватель", — пояснила одна из жительниц Черногорска.

Особенно трудно пришлось семьям, в которых есть дети. Все, у кого были родственники в других районах, не пострадавших от аварии, постарались уехать к близким. Остальные — до сих пор замерзают. 

Хотя к месту прорывов стянули всю спецтехнику, которая была в городе, даже много часов спустя место ЧП выглядит вот так: столбы пара поднимаются из земли на много метров. Коммунальщики объясняют: где именно прорвало, сразу непонятно. Приходится копать наугад и терять время.

Кроме жилых домов пострадали школы и детские сады. При этом о проблемах с теплосетями коммунальщики знали уже давно. И даже этого не скрывают. А почему ремонтировать не спешили? Так ведь зима, работать с трубами неудобно, холодно.

"Да, мы о порыве знали давно. Надеялись на потепление — доживем, дотянем и устраним. Но случилось так, как случилось", — утверждает Сергей Серик, заместитель гендиректора жилищно-коммунальной службы.

А ведь в Хакасии это уже не первая авария за зиму. Трубы в регионе прорывает регулярно. Еще в том же Черногорске были перебои с топливом для котельных. Казалось бы, нужно принимать срочные меры, между тем губернатор республики Валентин Коновалов вместо того, чтобы лично контролировать ситуацию, делает это из Сочи. Туда он улетел еще вчера и вернется, по-видимому, только завтра. Правда, опубликовал успокаивающий пост в соцсетях, что его информируют о ЧП. 

Для тех жителей Черногорска, кто уже не в силах оставаться в промерзших домах, организованы пункты временного размещения. Правда, их на огромный город всего пять. Когда в квартирах наконец будет тепло, коммунальщики не могут сказать точно. Ведь, по сути, придется перезапускать всю отопительную систему города. А сделать это крайне трудно: морозы в Хакасии крепчают.

Загрузка...