Более 40% детей с диабетом I типа могут получить серьезные осложнения

04:49, 15 февраля 2019
1493

В России увеличивается число заболевших диабетом, за три года этот показатель возрос на 23%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Минздраву поручили представить решения, позволяющие обеспечить всех нуждающихся детей инсулиновыми помпами, передают "Известия". 

По данным опроса, более тысячи родителей только на покупку тест-полосок к глюкометрам каждый месяц тратят 2–10 тысяч рублей, хотя они должны выдаваться бесплатно.

Ребенку по стандарту положено получать тест-полоски из расчета четыре штуки в день, то есть не менее 120 на месяц. Однако только 25% опрошенных подтвердили, что получают полный объем расходников.

Сейчас в России более 42 тысяч детей живут с сахарным диабетом первого типа. Заболеваемость растет: в 2017 году было зафиксировано на 50% случаев больше, чем 5 лет назад.

У 41% детей с сахарным диабетом заболевание плохо компенсировано: гликированный гемоглобин держится на неудовлетворительном уровне или наблюдается полная декомпенсация, что повышает риск осложнений.

"Кто-то сказал глупость, что диабет — это образ жизни. Диабет — это тяжелейшее страдание. Нет второго такого заболевания, при котором пальцы все исколоты. Когда маленький ребенок, колют в живот, в руку, в ногу, в спину",- — считает главный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова.

По ее словам, сейчас улучшилась ситуация с обеспечением больных детей лучшими препаратами инсулина, однако остается много проблем, в том числе с расходными материалами. Также в стране не хватает детских эндокринологов. 

Петеркова также заметила, что труднее приходится молодым людям с инвалидностью. 

"Наши дети не инвалиды, но инвалидность помогает им получить соцпакеты. Труднее всего приходится молодым людям от 18 до 24 лет. Они еще не имеют профессии, должны много учиться, а их перестают обеспечивать лекарствами и расходными материалами. В итоге самые плохие показатели сахара в крови как раз у людей в этом возрасте", — рассказала она.

Она отметила, что решить проблему можно с помощью сохранения льготного обеспечения до 24 лет.

В России средняя продолжительность жизни у мужчин с сахарным диабетом — 50 лет, у женщин — 60 лет, рассказал руководитель секции "Медицина и фармацевтика" Совета при правительстве РФ Петр Родионов.

"Это очень низкий показатель. Во всем мире эта цифра выше как минимум на десять лет. Чтобы обеспечить всех детей с сахарным диабетом I типа в России тест-полосками в соответствии со стандартами, нужно всего лишь 500 млн рублей в год. Это не такая катастрофически большая цифра", — отметил Родионов.

Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору провести внеплановые проверки региональных органов исполнительной власти на предмет обеспечения граждан с диабетом средствами диагностики и расходными материалами. 

Загрузка...