Погоня за прибылью: почему в России не существует качественных пельменей
Эксперты Роскачества провели большую проверку.

11:19, 15 февраля 2019
787

На прилавках российских магазинов не нашли пельменей! Эксперты Роскачества провели большую проверку и пришли к выводу: все, что продается в упаковках под названием "пельмени", на самом деле ничего общего с ними не имеет.

Наталья Куличева обожает пельмени с самого детства. К тому же из-за работы часто не остается времени и сил готовить дома. Для фигуры еда, может быть, и не самая полезная, зато быстро и удобно.

Новый рейд специалистов Роскачества теперь многим испортит аппетит. Проверили как крупных, федерального масштаба производителей, так и игроков поменьше — из регионов. И результаты, мягко говоря, удивили. 

"Уже сегодня мы понимаем, что претендентов на российский знак качества в этом исследовании нет. Российский знак качества — это знак, который выдается производителям продуктов, которые не только соответствуют всем обязательным требованиям качества и безопасности, но и превышают их", — говорит Ольга Иващенко, заместитель руководителя Роскачества.

Выяснилось, что в погоне за прибылью производители разбавляют дорогую говядину и свинину куриным мясом, причем дешевым, самого низкого качества. К нему добавляют соевый белок и крахмал, сдабривают все химией. Многие еще и не указывают это на этикетке. Даже те, кто внимательно читает состав продукта, рискуют получить проблемы со здоровьем.

"Если это какие-то красители, да, действительно, они могут вызывать аллергическую реакцию. Пельмени — это не диетический продукт изначально. И постоянно ими питаться я бы никому не порекомендовал", — говорит врач Семен Гальперин.

Универсального рецепта, который бы уберег потребителя от некачественного товара, нет, говорят маркетологи. Если есть даже малейшие сомнения при изучении этикетки, покупать не стоит. Каждый сам должен найти и производителя, и продавца, которому доверяет.

"Покупайте продукты у тех, кого вы знаете. Если вы экспериментируете и покупаете продукты в разных местах, делайте выводы. В этом новом месте все было хорошо? Продолжайте тут покупать. Было плохо — никогда не покупайте", — рассказал Дмитрий Иванюшин, член совета гильдии маркетологов.

Рецепт идеального пельменя знают в Дагестане. Правда, называется он курзе. Желающим еще подают ароматный бульон. Здесь их готовят с курдючным жиром. Остальное не отличается: тесто, лук, соль и перец по вкусу. Но по-настоящему важны только два ингредиента. 

"Мясо и душа, которая делает. У нас хоть столько наций в Дагестане, все готовят, у всех курзе есть. Аварцы, лаки, кумыки", — говорит повар Татьяна Ахмедова.

Наталья Куличева в Дагестане никогда не была. Между родной Камчаткой и Кавказом почти 8 тысяч километров, а вот до ближайшего магазина рукой подать. Пока товар приходится выбирать на свой страх и риск. Узнать продукт, который точно не стоит покупать, россияне смогут через две недели. В начале марта Роскачество обнародует полные итоги проверки. 

Загрузка...