Суд арестовал подозреваемого в организации убийства борца с коррупцией под Москвой

16:34, 15 февраля 2019
981

Суд арестовал подозреваемого в организации убийства борца с коррупцией Дмитрия Грибова под Москвой. Николай Зилов проведет в СИЗО ближайшие два месяца.

Следователи пришли к выводу, что конфликт между оппонентами тянется уже несколько лет и виной всему стала незначительна авария и судебные тяжбы. 

В Воскресенский суд Николай Зилов в последнее время зачастил. Поводы всегда разные, но теперь, кажется, всё серьезно. Следователи считают, что мужчина причастен к убийству борца с коррупцией Дмитрия Грибова. Вот подозреваемый вместе с сообщником, уходит, убегает, с места преступления. Грибов в этот момент еще жив.

Убийцы следили за Дмитрием у подъезда его матери, мужчина вышел , когда было  темно, фонари в этом месте не работали, напали уже у машины, били прутьями, по  одной версии хотели только наказать,  по другой пришли именно убить, в итоге травмы оказались не совместимы с жизнью.

Избиение видел только один человек, но звуки борьбы и крики о помощи слышали многие. Но выйти и дать отпор нападавшим, видимо, побоялись. 

Его довезли до реанимации, пытались спасти, но помочь было невозможно. Открытые переломы, пробитый череп, задеты жизненноважные органы. Первые версии убийства были связаны с профессиональной деятельностью. Дмитрий возглавлял центр борьбы с коррупцией,  и недоброжелателей  у него было достаточно.  
 
Но, кроме общественной работы и связанных с ней проблем, были у Грибова и личные конфликты. За последние четыре года это уже второе нападение. Первое произошло еще в 2014-м, после ДТП с сыном задержанного Николая Зилова, Егором. Подросток на скутере въехал в иномарку Дмитрия, помял крыло, ушиб колено. Серьезных травм мальчик не получил, Дмитрий дал визитку и просил звонить, если понадобится помощь. 

Однако, вместо мальчика, позвонил его отец, Николай. Мужчина вёл себя очень агрессивно, стал требовать немедленно приехать для разбирательства, сказал, что сыну требуется операция, на которую нужны средства, и если он не отдаст сам, придется идти в суд. 

Как рассказывают близкие Грибова, поведение отца подростка очень скоро стало похоже на обычное вымогательство. Общественника в итоге обязали выплатить семье пострадавшего мальчика 150 тысяч рублей. Он решение оспорил. По странному стечению обстоятельств во время разбирательств на активиста напали, сломали ребра,  разбили лицо. Организатором признали Зилова. Уже тогда было ясно, что Николай Нефодьевич, возможно, имеет связи в криминальных кругах.

Избили еще в 2014-м , а приговор вынесли только в прошлом году. Тем не менее, Грибову продолжали угрожать, даже сожгли машину. Николай Зилов же , по словам адвокатов,  чувствовал себя хозяином положения.

В итоге, за нападение Зилов получил два года условно. Приговор решил обжаловать. Параллельно продолжалось разбирательство по делу о том самом ДТП со скутером. В понедельник Грибов вернулся с очередного, уже последнего, для себя заседания и погиб во дворе дома своей матери. Расследование только началось, но основной подозреваемый уже определен. Мужчине грозит до пятнадцати лет тюрьмы. 

Теги:
Загрузка...