Ученые нашли гигантские горы в глубинных недрах Земли

05:35, 15 февраля 2019
668

Сильное землетрясение в Боливии помогло ученым изучить структуру границы между верхней и нижней мантией Земли обнаружить, что на ней расположены огромные горные пики и глубокие расселины, сообщает Science.

"Граница между слоями мантии оказалась намного более грубой, чем поверхность планеты. Подземные возвышенности, образно выражаясь, оказались более высокими, чем Аппалачи или Скалистые горы. Мы не можем точно вычислить их высоту, но, похоже, что они выше, чем любой горный пик на Земле", — заявил Вэньбо Ву из Института геодезии и геофизики КАН в Китае.

Недра Земли состоят из нескольких слоев: твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора разделена на несколько огромных тектонических плит, которые "плавают" по мантии и сталкиваются друг с другом.

Двигаются они из-за неоднородности мантии по своему составу. Процессы обмена материей в разных участках мантии протекают с неодинаковой скоростью, а из-за высокой вязкости материи мантии отдельные участки земной коры "скользят" вместе с ними. 

До настоящего времени геологи не знали, как именно устроена  мантия, что создает в ней неоднородности и есть ли их аналоги в глубинных регионах этой прослойки Земли, учитывая то, что ее материя находится в частично расплавленном состоянии.

Ученые анализировали архивные данные и обнаружили, что толчки мощнейшего землетрясения в Боливии в 1994 году достигли пограничного слоя между нижними и верхними слоями мантии, отразились и были записаны несколькими сейсмографическими станциями.

В результате исследования граница между верхней и нижней мантией оказалась очень рваной и грубой, а не плавной и гладкой. Некоторые регионы были покрыты своеобразными "горными пиками" из материи нижней мантии, поднимавшихся на высоту в 1-3 километра вглубь верхней мантии. Таким же образом "ущелья" из материи верхних слоев врезались на аналогичную глубину в нижнюю часть этой прослойки Земли.

Эта структура противоречит общепринятым теориям о том, что мантия должна быть четкой. 

Наличие необычного "рельефа" у нижнего слоя мантии говорит о том, что ее породы практически не перемешиваются с верхними частями литосферы и сохранились в первозданном виде со времен формирования Земли, считают ученые.

Их анализ поможет ученым понять, из чего был создан наш мир в первые мгновения жизни Солнечной системы. 

Теги:
Загрузка...