Взрыв газа в красноярском самострое унес жизни двоих человек

13:17, 15 февраля 2019
531

В Красноярске задержали собственников здания, которое обрушилось накануне из-за взрыва газа — погибли два человека. И как уже установлено, этот дом вообще не должен был существовать! Владельцы участка решили заработать. И вместо небольшого частного коттеджа незаконно построили многоквартирный жилой дом.

Опять взрыв. Опять газ. Теперь – Красноярск. Двое погибших. 18 пострадавших. Десятки семей остались без крова. На улице. Зимой. 

"В 56 лет остаться на улице… не с чего начинать. И так вот разъехались с детьми, чтобы всем хорошо было… Все купила новое, до сих пор плачу кредиты. Всю мебель, всю технику…" — говорит жительница Красноярска.

Но вот парадокс: газа, то есть центрального газоснабжения, в доме не было. По словам очевидцев, в одной из квартир взорвался баллон. Разнесло 6 соседних квартир и обвалило перекрытия. Но неужели это взрыв был такой силы? Или просто здание построено так, что часть его сложилась как карточный домик? По предварительным данным, дом возвели с нарушениями. Здесь вообще не должно проживать столько людей. 

Понять, кто в какой квартире жил и сколько их здесь было, сложно, потому что по закону никакого многоквартирного дома здесь просто не могло быть. Земля, на которой он построен, выделялась под ИЖС – индивидуальное жилое строительство. То есть по документам на этом месте должен стоять коттедж. Собственник же возвел здесь трехэтажный дом с 30 квартирами. И продал. По одной. Сейчас так делают многие. Это модно и относительно дешево. Называется – таунхаус.

Но проблема в том, что такие дома освобождены от экспертиз. И непонятно, как они построены и можно ли вообще в них жить. Как правило, у жителей таких домов часто возникают проблемы с электричеством и водоснабжением – ведь по идее на этом месте должна жить одна семья, а не 30. Вот и взорвавшийся баллон с газом нужен был хозяину на случай если электричество отключат. Снова. 

О том, что этот дом был построен с нарушениями, известно уже давно. Его вообще несколько лет, как должны были снести.

И такая постройка в Красноярске не единственная. Разрушенный дом теряется на фоне таких же. Трехэтажных. Многоквартирных. Без документов. А у их жителей, которые до этого боялись, что их вот-вот выселят, теперь – после взрыва – перед глазами другой, более страшный кошмар.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв газа в красноярском самострое

Взрыв газа в красноярском самострое
Загрузка...