Заветный "Стингер": как советские разведчики провернули важнейшую операцию в Афганистане
На протяжении долгого времени советские войска не могли заполучить новейший ПЗРК.

15:14, 15 февраля 2019
1729

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России ветерану боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну.

В указе отмечается, что Ковтуна удостоили звания "за героизм, мужество и отвагу". Он выполнял спецзадания, рискуя своей жизнью. И самая важная операция, в которой принял участие ветеран, касалась захвата американских ПЗРК "Стингер".

Когда война в Афганистане была в самом разгаре, душманы заполучили американские переносные зенитные комплексы "Стингер", которые стали неприятным сюрпризом для советской авиации.


Фото: rarehistoricalphotos.com

За первый месяц использования комплекса боевики сумели сбить три ударных вертолета Ми-24, и количество потерь продолжало расти. Но даже применение новой тактики, когда вертолеты старались "прижиматься" к земле и летать на предельно малых высотах, не устранило проблему. Экипажи могли избежать ракет с системой самонаведения, но становились уязвимыми для крупнокалиберных пулеметов. 

Тайная операция получила название "Циклон" - на протяжении долгих месяцев предпринимались попытки заполучить ПЗРК, но они оказались безуспешными. Вдвойне удивительнее, что действующий "Стингер" удалось захватить во многом благодаря удаче.

Майор Евгений Сергеев и старший лейтенант Владимир Ковтун во главе разведгруппы отправились изучать местность неподалеку от Калата 5 января 1987 года. Вертолеты с советскими бойцами встретили боевиков на мотоциклах. Ковтун сумел обозначить позицию противников, после чего оба вертолета приземлились и встретили боевиков плотным огнем.

Несмотря на то, что боевики дождались прибытия подкрепления, спецназ сумел их всех уничтожить. У одного из душманов обнаружили "сверток", сделанный из одеяла. Именно в нем и находился "Стингер". Кроме того, бойцы нашли документацию на ПЗРК у одного из противников. И в документах были указаны все подробности, начиная от инструкции и заканчивая адресами поставщиков в США.

Благодаря действиям разведки советские инженеры смогли изучить вооружение врага и минимизировать опасность для вертолетов. Тогда разведчики не получили награды.

Но сегодня, в тридцатую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана, звезда Героя России нашла своего обладателя.

Загрузка...