WP: США разрабатывают план по созданию зоны безопасности на границе Сирии и Турции

04:54, 16 февраля 2019
267

Пентагон разрабатывает план по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Вашингтон требует от своих союзников в Европе направить около 1500 солдат на границу Турции и Сирии. Если они согласятся, то американский лидер Дональд Трамп может оставить им в помощь американских военных.

Несмотря на то, что ЕС еще не отреагировал на просьбу США, Пентагон уже начал работу по созданию зоны безопасности, передает газета. Особый упор сделан на союзников США по НАТО - Великобританию, Францию, Германию. 

"Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG (курдские формирования)", — отметил сенатор и добавил, что Запад несет ответственность за защиту курдских сил.

"Нам нужна зона безопасности для решения этой проблемы. Войска в этой зоне также должны следить за перегруппировкой "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)", — добавил Грэм.

Трамп объявил о выводе американских военных из Сирии в декабре 2018 года. По его словам, США уходят оттуда, потому что победили основные силы террористов. 

Загрузка...