Падение дуба Авраама и новый росток: новый признак приближения конца света напугал мир

23:27, 17 февраля 2019
3224

В Палестине, на территории Свято-Троицкого монастыря в Хевроне под собственной тяжестью рухнул дуб, возраст которого оценивают в пять тысяч лет. Это знаменитый Мамврийский дуб, или дуб Авраама, последнее дерево так называемой дубравы Мамре, где согласно Библии Авраам встретился с тремя ангелами и оказал им гостеприимство. Помните знаменитую Троицу Андрея Рублева? Она как раз об этом предании. Мамврийский дуб был окружен большим количеством преданий. Согласно одному из них, если будет найден Ноев ковчег, если перестанет нисходить Благодатный огонь и если рухнет Мамврийский дуб, значит скоро начнется Апокалипсис.

Водитель жмет на газ – нужно проскочить трассу как можно быстрее. Из-за тлеющего палестино-израильского конфликта дорога из Иерусалима в Хеврон стала одной из самых опасных на Ближнем Востоке. Но только так можно попасть к святыне.  

На этой неделе мир облетела тревожная весть: дуб в Хевронской роще Мамвре, упомянутый в Ветхом завете, рухнул. Православные вспомнили: это – роковой предвестник Апокалипсиса.  

Ветхозаветный дуб мы нашли на территории русского монастыря Святой Троицы. Подворье – в сердце мусульманского Хеврона, над которым разносится призыв муэдзина. Дерево обнесено решеткой. Сверху даже колючая проволока.
  
В Ветхом Завете говорится, что под этим дубом Аврааму явился Господь в образе трех путников. Это дерево - святыня для христиан, иудеев и мусульман. Считается, что ему около 5 тысяч лет. На первый взгляд - он погиб. Но с одной его стороны зеленеет новый побег!  

У реликтового дерева нас встретил араб Януар. Для него последние события действительно конец света. Араб продает туристам открытки. На эти деньги кормит многочисленную родню. На снимках – он сам 60 лет назад.  

"Это я в Хевроне. Мне здесь шесть лет. Большая беда с этим деревом. Проблема в поливке, это дерево засыхало, его корни засыхали. Я сам в шоке от того, каким этот красивый и мощный дуб был и каким стал теперь", - говорит Януар.  

Погибший дуб для верующих как минимум четвертый знак конца времен. Другой был обнаружен на восточном краю Иудейской пустыни, в Мертвом море.  

"Это действительно чудесное место. Всегда, когда я сюда приезжаю, я вспоминаю другое название этого места: Море тишины. Это благословенное место с библейских времен", - говорит Эхран. 

Но теперь прогулка по берегу смертельно опасна. Уровень воды в море падает на 1 метр в год. Повсюду огромные соляные провалы. А недавно мир взбудоражили загадочные фотоснимки.  

Мертвое море настолько соленое, что никакая живность, кроме одноклеточных и микроскопических грибов, здесь не может обитать. Но этой осенью израильский фотограф сделал снимки, на которых четко видна рыба! Верующие сразу вспомнили: ветхозаветный пророк Иезекииль говорил, в конце времен Мертвое море снова оживет.  

Мы нашли автора этой фотографии. Ноам занимается проблемой Мертвого моря много лет. Рыба – признак экологической катастрофы, локального Армагеддона.   

"Я обследовал на лодке побережье и в провале я увидел рыбу. Я сфотографировал, как мальки плавают в этих провалах. И я понял, что эта фотография значит для религиозного мира. Пророки говорили, что однажды люди будут рыбачить в Мертвом море", - говорит он.

К теме конца света на Святой земле – особое отношение. Сотрудники Института Храма в Иерусалиме много лет искали… абсолютно красную корову. О ней говорится в ветхозаветном пророчестве об Апокалипсисе. Несколько месяцев назад подходящего теленка обнаружили. 

Согласно иудейской традиции, теперь можно строить Третий храм. Два прежних разрушили в древности. Но на Храмовой горе уже стоит мусульманская святыня – мечеть Аль-Акса. Настойчивость ортодоксальных иудеев чревата новым конфликтом израильтян с арабами. 

Стена Плача – все, что осталось от Второго Иерусалимского Храма. В ноябре среди камней туристы заметили змею, которая охотилась за голубем. Об этом тоже есть упоминание в Библии.   

Верующие уверены: подобные явления – предвестники тяжелых времен для религии.  

Колонна при входе в храм Гроба Господня расколота. Трещина похожа на язык пламени. Считается, что во времена османского владычества верующим не дали молиться в Великую Субботу. Тогда они стали молиться прямо здесь, на площади. Святой огонь явился отсюда.  

Привратник храма – араб Ваджих Нусейбе. Его семья живет в Иерусалиме с 7 века. Только мужчинам этого рода доверено открывать врата.   

"Здесь специальный замок. Его я открываю каждое утро. Здесь надпись на арабском", - показывает он.  

Ваджих говорит: религия – хрупкий механизм. Он – мусульманин – хранит ключи от главной для христиан святыни. Все просто: ни одна из христианских конфессий не должна чувствовать свое превосходство.  

"Никто не знает, когда наступит конец света. Жизнь коротка. Если я доживу до 85, и меня спросят, какой была моя жизнь, я скажу, что я каждый день приходил к этой двери, а вечером возвращался обратно", - говорит он.  

Но верующие решили: знаки апокалипсиса – свидетельство глубокого религиозного кризиса. Многие связали его начало с реставрацией Гроба Господня. Археологи два года назад сняли плиту с погребального ложа Спасителя. Христиане посчитали это предвестником бед. И вот – на Украине – церковный раскол, который потряс весь православный мир. 

Неспокойно на Афоне. Из Ватопедского монастыря ушли послушники. Они не согласились с тем, что их настоятель был в Киеве на интронизации раскольника. Что интересно, из двух монахов, которые приехали в столицу Украины, до самой церемонии добрался только один.  

"Варфоломей насильно понудил, чтобы хоть кто-то приехал. И решили приехать. Но заболели прямо уже там. И не смогли присутствовать. Политическая болезнь", - говорит отец Дмитрий. 

Вторжение политиков в дела церкви обернулось катастрофой.  

Недовольных все больше. Патриарх Иерусалимской церкви взял больничный и не стал принимать Порошенко. Настоятель Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне закрыл дверь перед епископом неканонической церкви Украины. Преодоление религиозного раскола может занять годы. Но зеленые побеги Мамврийского дуба дают надежду – время Апокалипсиса еще не пришло.    

Теги:
Загрузка...