Депутаты, чиновники, губернатор: почему vip-браконьеры в России остаются безнаказанными

16:54, 18 февраля 2019
2202

Стали известны эксклюзивные детали громкого скандала, который разгорается в Башкирии, — его фигурантами стали двое охотников, у которых не было лицензий на отстрел животных. Зато были с собой удостоверения. Офицера полиции и депутата-коммуниста. Подозреваемых в браконьерстве поймали с поличным, уже заведено уголовное дело.

Но железным фактам схваченные патрульными Минприроды вооруженные люди попытались противопоставить довольно странные аргументы. А когда этим делом заинтересовались еще и наши журналисты, и вовсе перешли к угрозам...

Косуля старается спастись изо всех сил, но увязает в глубоком снегу, рёв мотора снегохода  — как предвестник скорой гибели. Вот-вот прозвучит выстрел. Но именно этой косуле повезло: её снимали на видео сотрудники Минприроды Башкирии, им надо было задокументировать факты браконьерской охоты на сородичей животного. Вот из груды шкур и костей торчит копытце. Брошенные и уже разделанные туши трёх косуль и четырёх зайцев — теперь первые вещдоки в уголовном деле о незаконной охоте 

"Я только зарядил здесь, я на зайца пошел, а вы меня позвали", — оправдывается охотник.

Человек, громко «качающий права» в разговоре с инспекторами, остановившими охотников на снегоходах, — муниципальный депутат Дмитрий Школин, прошедший в сельсовет по списку КПРФ. Заряженное ружьё в давно закрытый уже сезон охоты на косуль — один из аргументов следствия в пользу его возможной виновности. На странице Школина в соцсети много фотографий с «охотничьими трофеями» — убитыми животными. Но в разговоре муниципальный депутат причастность к конкретно этому незаконному отстрелу отрицает и даже пытается угрожать.

"То, что мы там находились, мы не отрицаем, что мы находились. Самого факта, что мы в кого то стреляли, такого нет и не было. Просто подвешивали и все. СМИ будут отвечать за свою информацию, вы прекрасно знаете, кто я такой", — угрожает депутат.

Чтобы узнать, кто такой этот грозный Дмитрий Школин, мы сначала заглянули на страницу башкирских муниципальных депутатов, где выяснили, что он «временно не работает», а потом заглянули к нему домой, где обнаружили вывеску ИП Школин. Соседи говорят, что бизнес сейчас записан на маму депутата. А еще мы решили поинтересоваться у высшего руководства КПРФ, будут ли применяться к депутатам, заподозренным в браконьерстве, какие-то санкции? Глава партии Геннадий Зюганов решил, что тема убитых зайцев и косуль — не его уровень, и вопрос переадресовал депутату Госдумы от Башкирии, а тот про «низового избранника» не сразу и вспомнил.

"Школов…Школин не является членом КПРФ, он просто поддерживал нашу партию и прошёл в депутаты. А с ним, между прочим, находился действующий сотрудник УВД, и по вашей логике, вы должны оккупировать МВД и задавать вопросы Колокольцеву? Но вы же делать этого не будете", — говорит депутат Александр Юшенко.

Ну почему же, Александр Андреевич? Будем. И зададим первый вопрос руководству УВД по Иркутской области: за что именно был задержан в понедельник блогер Артём Павлечко? 

"Сотрудники ДПС грубо достали меня из машины, скрутили, бросили в грязь, отобрали телефон, пропала камера гоу-про. Беспредел, короче", — рассказывает блогер.

Именно Артём Павлечко первым рассказал и показал эти страшные кадры. Иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко с группой товарищей окружают берлогу, откапывают вход и стреляют в голову животного.

Потом медведя, который, по словам экологов, просто мирно спал в берлоге, вытаскивают веревками наружу, а губернатор устраивает фотоссесию на фоне очередного трофея. А это ещё более шокирующие кадры: Левченко передаёт ружьё ребёнку, предположительно, своему внуку, и просит застрелить сидящего в клетке кабана. Слабонервным лучше не смотреть.

По словам блогера Артема Павлечко, сразу после публикаций этих кадров и последовавшего громкого общественного резонанса местные правоохранители на него самого объявили охоту.

"Неоднократно сталкивался с тем, что на меня объявлена охота. После того, как вышло видео охоты, сотрудники полиции подали на меня жалобы", — говорит он.

Но пока нет никаких данных, как продвигается уголовное дело как раз о той, медвежьей охоте губернатора Левченко. А вот в Башкирии полиция проверяет факт участия своего сотрудника в охоте на косуль и зайцев вместе с мундепом Школиным.

"Сейчас по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, и устанавливаются обстоятельства преступного деяния, в отношении сотрудника полиции проводится проверка", — говорят в ведомстве.

Получается, из всех предполагаемых высокопоставленных браконьеров, о похождениях которых много и подробно рассказывают СМИ и блогеры, единственной «жертвой справедливости» стал глава поселения из Пермского края, обвиненный в январе в незаконном убийстве медведя в берлоге. Да и тот ушел в отставку по собственному желанию. Точность стрельбы у браконьеров явно впереди работы служителей Фемиды. 

Загрузка...