Российские гимнастки триумфально выступили на Кубке чемпионок в Москве
Спортсменки признаются, что конкуренция была сильной.

08:59, 18 февраля 2019
799

Триумфом завершилось выступление наших гимнасток: спортивный уик-энд принес российской сборной победу сразу в нескольких крупных состязаниях. Для Дины Авериной первый этап Гран-при Москвы стал поистине золотым — она взяла сразу три награды высшей категории и два серебра. А на Кубке чемпионок имени Алины Кабаевой спортсменки оказались вне конкуренции, заняв высшую ступень пьедестала. Хотя сами признаются, что было непросто: конкурентки очень сильные.



"К гадалке не ходи — спроси у Винер-Усмановой!", — шутят в кулуарах. Она не только великий тренер, но и пророк. Будущих чемпионов видит задолго до того, как они окажутся на пьедестале. Вот и на этот раз еще накануне почувствовала наших главных конкурентов.

Сборная Японии на Гран-при Москва в групповых упражнениях завоевала первое место, вторыми стали израильтянки, наши оказались на третьем месте. А вот днем раньше, на Кубке чемпионок им. Алины Кабаевой сборной России не было равных — уверенное первое место.

"У нас сейчас новый состав, очень частые смены, очень много новых девочек, которые выступают на таких соревнованиях впервые. Мы много работаем, конечно, не все получилось. Да, ошибок было, к сожалению, достаточно много, сейчас пойдем их отрабатывать!" — рассказывает олимпийская чемпионка Мария Толкачева.

Наши спортсменки легких путей не ищут. Каждый раз новые уникальные элементы, а коэффициент сложности, по мнению международных арбитров, запредельный. Так что ошибки неизбежны.

Несмотря на это, и на Кубке имени Алины Кабаевой, и на Гран-при Москва россиянки, выступающие с индивидуальными упражнениями, стали сильнейшими.

"Я показала новую программу. Я получала эмоции от выступления, я обожаю выступать, показывать новые программы — мне этого так не хватало!" — делится впечатлениями восьмикратная чемпионка мира Дина Аверина.

Потенциал колоссальный, уверяют специалисты. И не только у наших признанных лидеров, сестер Авериных и Александры Солдатовой. Вот, например, у гимнастки Екатерины Селезневой поклонников в зале не меньше, чем у чемпионок мира.

Кстати, в этом году на Кубке имени Алины Кабаевой выступило рекордное количество российских гимнасток. Только в групповых упражнениях себя показали аж четыре наших команды.  

Формат домашнего турнира позволяет участие в нем до семи спортсменок. Так что нашим тренерам не пришлось выбирать — выступить смогли абсолютно все лидеры. Ведь от этого старта зависит, кто в дальнейшем будет претендовать на место в основном составе, а кто проведет новый сезон в статусе резервиста.

А нынешний год для художественной гимнастики насыщен как никогда. В Москве впервые пройдет юниорский чемпионат мира, Европейские игры состоятся в Минске, всемирная Универсиада в Красноярске, да и мировое первенство в Баку никто не отменял.

Теги:
Загрузка...