Российские программисты разрабатывают защиту от кибератак на нейроимпланты

02:34, 18 февраля 2019
311

Российские программисты "Лаборатории Касперского" совместно с учеными из Оксфордского университета работают над созданием защиты для нейроимплантов от кибератак. Об этом пишут "Известия".

Благодаря современным технологиям к мозгу человека можно подключить электроды, подсоединенные также к генератору импульсов. Настройками обычно занимается врач, но хакеры также способны взломать программу и контролировать жизнь пациента. Такая же опасность существует при имплантированном кардиостимуляторе. 

Ученые рассказали, что с помощью специального воздействия можно вызвать у человека депрессию, остановить сердце и многое другое.

Нейроимплант включает в себя электрод и генератор импульсов. Электрод ведет в определенную зону мозга человека, при этом под кожей головы находится "шайба" для его крепления, в ней есть батарея, Bluetooth-модуль и генератор импульсов.

Воздействие на генератор импульсов происходит при помощи планшета.

"Сейчас мы проводим исследования по использованию подобных устройств для борьбы и с анорексией, и с депрессией, вызванной травмирующими обстоятельствами", — сказал главный исследователь из группы Оксфордского университета Лори Пайкрофт.

Загрузка...