В России разработали механическую руку для людей с ограниченными возможностями

04:59, 18 февраля 2019
256

В МФТИ создали робота-манипулятора, который поможет людям с ограниченными возможностями. Он представляет собой механическую руку с семью суставами и кистью, способной брать предметы, налить лекарство, напоить и накормить человека. В будущем такие установки могут пригодиться и на производстве, где работникам будет нужна "третья рука". Уникальный робот управляется с помощью взгляда. На российском рынке изобретение появится в ближайшие три года, передают "Известия".

Инженеры из Московского физико-технического института (МФТИ) уже создали прототип устройства.

"Комплекс будет предназначен для людей, у которых нарушена функция рук в результате травм или болезни. Робот должен дать возможность человеку переместить предметы, открыть бутылку, подать яблоко. Манипулятор сможет его напоить и накормить, помочь принять лекарство", — рассказал руководитель лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Роман Горбачев.

Робот снабжен для маневренности семью суставами, которые могут выполнять наклоны и вращаться вокруг своей оси.

"Робот сам распознает, на какой объект направлен взгляд, чтобы выполнить ту или иную операцию. Поступившая от пользователя команда фиксируется айтрекером и передается в систему управления. В самом роботе есть также устройства для реализации технического зрения, с помощью которых он также видит, что нужно взять или переместить", — добавил Горбачев.

Система зрения формирует образ нужного предмета в виде стереопары, то есть пары плоских изображений одного и того же объекта или сюжета, у которых есть различия между изображениями, призванные создать эффект объема. Затем система управления фиксирует координаты того, что нужно подать или переместить, и передает информацию манипулятору. По этим данным робот рассчитывает, на сколько градусов и под каким углом нужно повернуть тот или иной сустав манипулятора.

Робота можно установить у кровати больного или на инвалидной коляске. Его можно использовать не только дома, но и в машине, магазинах и других местах.

В будущем планируется, что манипулятор сможет управляться не только через айтрекер, но и голосом и даже силой мысли: в МФТИ разрабатывают нейрогарнитуру.

"Это такая шапочка с контактами, на которой размещено шесть электродов. Они фиксируют намерения человека. Наши программисты разработали специальные алгоритмы, которые позволяют устройству распознавать команды. Пользователю нужно будет только послать мысленный сигнал, например "хочу", — пояснил ведущий инженер лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Михаил Зарипов.

Загрузка...