Экс-сотрудник правительства дал показания против губернатора Мурманска Ковтун

17:42, 19 февраля 2019
689

Экс-сотрудник правительства Мурманской области дал показания, изобличающие действующего губернатора Марину Ковтун и ее бывшего заместителя Игоря Бабенко.

Показания экс-заместителя начальника управления по обеспечению деятельности правительства региона Георгия Благодельского были оглашены во вторник на заседании Октябрьского районного суда Мурманска.

В ходе суда экс-чиновник рассказал о "черной кассе" регионального правительства. Основным фигурантом уголовного дела является Игорь Бабенко, также расследуется деятельность его подчиненных — экс-заместителей руководителя аппарата правительства региона Сергея Келлера, Эдуарда Никрашевского.

Благодельский в ходе сотрудничества со следствием рассказал, что по указанию Бабенко обналичивал средства коммерческих фирм через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Деньги поступали на проведение благотворительных мероприятий и хранились в специальном сейфе, передает "Интерфакс".

В частности, средства расходовались на закупку для Ковтун и ее семьи дорогостоящих продуктов питания — оленины, семги, крабов, элитного алкоголя, снастей для рыбалки, принадлежностей для активного отдыха. В частности, на аксессуары для рыбалки было потрачено более 2 млн 880 тысяч рублей.

По словам Благодельского, обналичивание происходило через закупки на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать огласки и внимания СМИ.

По словам свидетеля, Бабенко требовал закупки для губернатора "элитных, дорогостоящих" гаджетов и аксессуаров.

"Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун - ред.) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам...", — рассказал Благодельский.

Загрузка...