Коллеги Вышинского проводят пикет у Дома приемов МИД РФ

11:35, 19 февраля 2019
275

Коллеги главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, обвиненного на Украине в госизмене, вышли на пикет у Дома приемов МИД РФ, где сегодня глава ведомства Сергей Лавров проведет встречу с председателем ОБСЕ.

Сейчас журналист находится в СИЗО Херсона, его арестовали в мае прошлого года. До сих пор украинская сторона не представила никаких доказательств в госизмене. Сам Вышинский опровергает все обвинения. В открытом письме, опубликованном сегодня, он называет обвинения абсурдными.

"У моего "дела" очевидная политическая подоплека: в канун президентских выборов украинской власти нужен был очередной повод для антироссийской истерии и способ "закрутить гайки" в СМИ", — написал Вышинский в обращении.

15 мая 2018 года Вышинский был арестован в Киеве. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Вышинский обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что откажется от гражданства Украины.

Глава государства назвал эту ситуацию беспрецедентной. Путин подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил беспокойство в связи с действиями украинской стороны в отношении РИА "Новости Украина".

Загрузка...