МИД РФ призвал ООН, ОБСЕ, Совет Европы пресечь провокации Киева перед выборами

20:50, 19 февраля 2019
357

МИД России обвиняет официальный Киев в создании провокаций на выборах и попытках втянуть в них наблюдателей ОБСЕ.

Как говорится в официальном заявлении МИД России, Украина все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма после госпереворота 2014 года, открыто поддержанного США и рядом западных стран.

Отмечается, что в стране за последние пять лет возросло число преступлений по идеологическим и политическим мотивам. Резонансные преступления, такие как "дело снайперов" на Майдане в 2014 году и трагедия в Одессе в мае, до сих пор не получили адекватной правовой оценки.

Продолжает свою работу скандальный украинский сайт "Миротворец", где собраны персональные сведения на 120 с лишним тысяч несогласных с политикой Киева людей, отмечается в заявлении МИД РФ.

Киев продолжает сознательно культивировать разделение общества по этническому и идеологическому признакам, также отмечается дискриминация языковых, образовательных и культурных прав и свобод русскоязычного населения, национальных меньшинств Украины.

Также политика Киева привела к тому, что "Украина стала безоговорочным лидером по проявлениям антисемитизма и нетерпимости по отношению к лицам еврейского происхождения".

Российские дипломаты подчеркивают, что в ранг официальной политики Украины возведены воинствующий шовинизм и ксенофобия. На государственном уровне прославляются пособники нацистов и коллаборационисты — С.Бандера, Р.Шухевич, Е.Коновалец, А.Мельник и другие.

"Столь же бесцеремонно украинские власти трактуют собственные международные обязательства в ОБСЕ, запрещая российским наблюдателям в составе мониторинговой миссии БДИПЧ принимать участие в наблюдении за электоральными процессами на территории Украины", —говорится в обращении МИД.

Внешнеполитическое ведомство России призвало ООН, ОБСЕ, Совет Европы дать принципиальную оценку происходящему на Украине, призвать ее руководство вернуться в правовое поле и неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства.

"Последствия отказа Киева от этих норм могут оказаться необратимыми как для Украины, так и Европы в целом", — отмечается в заявлении МИД России.

Загрузка...