МИД РФ: Вышинский — один из журналистов, которых Киев подверг гонениям

21:25, 19 февраля 2019
358

Независимые СМИ и журналисты на Украине подвергаются гонениям. В числе таких журналистов оказался и руководитель РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на официальном сайте дипведомства.

В комментарии говорится, в частности, что Киев, несмотря на заявления о приверженности идеалам демократии и свободы слова, на деле "объявил охоту" на все СМИ, транслирующие взгляды, отличные от официальных.

"Гонениям и репрессиям подвергаются многие украинские независимые СМИ и журналисты. Среди них и главный редактор РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский", — сказано в комментарии.

Ранее арест Кирилла Вышинского был продлен до 8 апреля. Таким образом Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры. Защита журналиста подала апелляцию на продление ареста, однако дата рассмотрения апелляции не назначена.

Также в Верховный суд Украины подана жалоба защиты Вышинского на содержание его под арестом. Данную жалобу, предположительно, рассмотрят 20 марта.

В настоящее время Кирилл Вышинский находится в СИЗО Херсона и продолжает знакомиться с материалами своего дела. Оно насчитывает 31 том. Максимальное наказание, грозящее журналисту по инкриминируемой ему статье, составляет до 15 лет лишения свободы.

Вышинский был задержан 15 мая 2018 года, его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Теги:
Загрузка...