На Украине арестовали православный монастырь

23:39, 19 февраля 2019
395

Шумский районный суд Тернопольской области (Украина) арестовал Загаецкий Иоанновский монастырь канонической Украинской православной церкви (УПЦ) по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Об этом сказано в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

Так, были арестованы комплекс монастыря святого Иоанна Милостивого ХVII века (церковь святителя Иоанна Милостивого 1636 года, корпус келий конца XVIII века и Святых ворот 1989 года постройки), земельный участок для строительства и обслуживания зданий общественных и религиозных организаций "Святителя Иоанна Милостивого Загаецкий мужской монастырь Тернопольской епархии Украинской православной церкви".

Сообщается, что депутаты местного сельсовета в декабре 2015 года передали участок земли в постоянное пользование Загаецкому монастырю. Однако по тому же адресу находится памятник архитектуры местного значения, в том числе церковь святителя Иоанна Милостивого 1636 года. По данным суда, передача земельного участка противоречит двум статьям Земельного кодекса Украины.

Загаецкий Иоанновский монастырь — мужской монастырь, основанный в 1626 в селе Загайцы Кременецкого уезда Волынской губернии. В 1714 году монастырь стал униатским, возвращен православной церкви в 1794 и сделан заштатным, с 1842 — третьеклассный. В монастырской библиотеке в разное время хранилось много книг на польском и латинском языках и до 70 униатских книг. Наиболее драгоценна как редкость славянская Библия, напечатанная в 1581 в городе Остроге.

Теги:
Загрузка...