"Не жалуйтесь, что вы жертва системы": чем известен ушедший из жизни Карл Лагерфельд

18:34, 19 февраля 2019
1016

Кайзер, император fashion-индустрии. Его предки жили и работали во Владивостоке, сам он родился в Гамбурге, но стал сердцем Парижа. Тем, кто вплел свое имя в ДНК моды, навсегда. Как черную ленточку в седой конский хвост на затылке. Который сам по себе — fashion-знак, торговая марка, символ отличия. А еще — воротник-стойка, черные очки, узкий костюм от Dior, из-за которого кутюрье пришлось сбросить 40 килограммов. И веер в руках — отгонять навязчивых папарацци.


фото: globallookpress

На вопрос о секрете своего успеха Карл говорил следующее: "Нет никаких секретов. Формула одна: работа. Никогда не жалуйтесь, не говорите, что вы жертва системы. Или смените поле деятельности".

 Его деятельностью была революция. Театральные костюмы для "Ла Скала" и фильма "Каллас навсегда". Провокационные наряды для Мадонны и Кайли Миноуг. В 80-е Лагерфельд сделал то, что казалось просто невозможным — по сути, заново изобрел бренд Chanel. Сумев сохранить неповторимую элегантность самой Коко. Даже среди прилавков супермаркета, в который с лёгкостью превращался подиум. 


фото: globallookpress

​С уходом из жизни Карла Лагерфельда мода перестала быть высокой. Такого мнения придерживается стилист Влад Лисовец: "На мой взгляд, уход Карла Лагерфельда именно сегодня неудивителен. Мода перестала быть высокой. Мода перестала быть искусством. Карл Лагерфельд как раз принадлежит к той плеяде дизайнеров, которые создавали поистине высокую моду. Он один из немногих дизайнеров, кто прекрасно сочетал в себе творческие способности и способности бизнесмена. Причем бизнесмена с большой буквы. Конечно, женщины, предпочитающие классическую одежду и сдержанный стиль, будут переживать, но в целом сегодняшняя мода допускает более поверхностных, более простых, более понятных дизайнеров, и такая яркая звезда как Карл больше ассоциируется с прошлым веком. Сегодняшний день завершил и поставил жирную точку на всей высокой моде", — сказал Лисовец.

Сотканный из противоречий, провокатор и скандалист. На пике популярности Chanel покинул модный дом, чтобы основать собственный бренд, где нет места твидовым костюмам по заоблачным ценам, а только джинсы и футболки. Критиковал всех — от английской королевской семьи до Ангелы Меркель, которую Лагерфельд обвинил в насаждении националистических настроений. И даже пригрозил отказаться от гражданства Германии из-за миграционной политики фрау канцлерин. 

Его ненавидели "зеленые" за натуральный мех в коллекциях. При этом сам был вегетарианцем и обожал свою кошку Шупетт, которая сидела в первых рядах на модных показах и заработала на рекламе целое состояние. Он никогда не рассказывал о своей личной жизни. Даже не называл точной даты рождения. Выпускал на подиум слишком худых моделей, когда мейнстримом стал бодипозитив. Был заподозрен в финансовых махинациях, но с легкостью уходил от следствия. И неудобных вопросов. И, похоже, единственной сложностью в этой странной и блистательной реальности с ароматом книжных страниц (такие духи он действительно создал) было договориться с самим собой. 

"Да я себе никогда особенно не нравился! Могу только сказать — я тот, кого вы видите перед собой", — говорил Лагерфельд. 

 

Загрузка...