Освобожденные из лагеря "Эр-Рукбан" сирийские беженцы начинают новую жизнь

17:49, 19 февраля 2019
331

Террористы пытаются сорвать операцию российских военных по освобождению из плена сотен сирийцев. Как раз несколько часов назад открылись гуманитарные коридоры, чтобы вывести узников из печально известного лагеря "Эр-Рукбан".

На территории, которую контролирует так называемая коалиция, почти 50 тысяч мирных жителей содержали в нечеловеческих условиях. Джлеб и Эль-Гурам, два пункта пропуска для беженцев из лагеря "Рукбан", открылись на границе 55-километровой зоны безопасности, окружающей американскую военную базу в Эт-Танфе. Эта территория, по сути, оккупирована силами коалиции, а обитатели лагеря "Рукбан" стали заложниками боевиков вооруженной оппозиции, действующих в этом районе. Но теперь у людей, которые годами жили в чудовищных условиях, появилась возможность вернуться домой.

Здесь все готово к приему беженцев из "Рукбана". Теплые палатки, полевая кухня с горячим питанием, медпункт. Все это понадобится лишь на первое время. Получив всю необходимую помощь, оформив документы, люди смогут на автобусах отправиться по домам.

До сегодняшнего дня у беженцев не было шансов покинуть лагерь самостоятельно: пересечь пустыню пешком невозможно. Теперь для этого созданы все условия.

По свидетельствам участников гуманитарной миссии ООН, в лагере отсутствует даже базовое медицинское обслуживание, женщины, дети и инвалиды не имеют никакой поддержки, в итоге только за последний месяц в лагере погибли по крайней мере восемь маленьких детей. В этих условиях правительство Сирии при содействии Российской Федерации приняло решение об открытии двух гуманитарных коридоров для обеспечения выхода внутренне перемещенных лиц из указанного лагеря в избранные места проживания.

У многих обитателей "Рукбана" нет паспортов, но на пунктах пропуска они смогут получить необходимые для возвращения документы. Несколько лет беженцы были лишены медицинской помощи, поэтому здесь дежурят врачи "красного полумесяца".

Первой семье, добравшейся до пункта пропуска Джлеб, медицинская помощь не понадобилась. Они бежали не из лагеря "Рукбан", а из небольшого села неподалеку от него. Но жить там тоже невозможно. Узнали об открытии коридоров, погрузили на грузовики домашний скарб — все, что смогли увезти — и ночью отправились в путь. В этом небольшом караване 10 детей, 7 женщин, четверо стариков и двое мужчин.

"Удалось проскочить мимо блок-постов боевиков. Мы старались их объезжать. Обстановка там тяжелая, очень тяжелая. Слава Аллаху, возвращаемся домой. Мы не из "Рукбана", мы были в 55-километровой зоне. Услышали по радио об открытии коридора. Выбрались. Теперь едем к родственникам", — говорят беженцы.

Об открытии коридоров жителей 55-километровой зоны информируют по радио, с помощью СМС-рассылки и через соцсети. С сегодняшнего дня оба пункта пропуска открыты круглосуточно. В ближайшее время свыше 40 тысяч сирийских граждан должны вернуться домой.

Загрузка...