"Растяните этот суп до конца недели": в Челябинске проверяют "голодный" детсад

09:18, 19 февраля 2019
4616

В Челябинске разгорается скандал вокруг частного детского сада, воспитатели которого просто больше не могли замалчивать то, что происходит в учреждении: пустой холодильник, опасная мебель и полная антисанитария уже стали поводом для прокурорской проверки. Няни уверяют: условия просто нечеловеческие, ведь в саду нет ни градусника, ни бинта, поэтому в случае болезни или травмы оказать помощь ребенку никто не сможет. А весь работающий персонал вообще не имеет профильного образования. Журналист РЕН ТВ Светлана Свечкарева разбиралась в ситуации.

"Одно яблоко — это рассчитано на всех детей. У нас вот полбанки молока, капусты чуть-чуть. Полтора батона", — рассказала бывшая воспитательница Анастасия Рудакова.

Дешевенький геркулес для молочной каши, пшенка, чуть-чуть капусты, три маленьких картофелины да кости для супа. Работницы частного детского сада в Челябинске описывают рацион своих воспитанников. 

"Нам предлагается из этого готовить на четырех детей. Но как-то скудно. До конца недели, сказали, вы эти продукты растяните", — рассказала Рудакова.

На продуктах нет маркировки, когда и где они куплены. Но хозяев заведения это не смущает. 

"Из этого набора продуктов получается вполне приличный суп, который едят все нормальные люди", — заявил совладелец детсада Вячеслав Сысуев.

Сняли бывшие нянечки и условия, в которых целый день содержатся дети. Не прикрепленные к стене стеллажи, которые могут упасть на малышей, сквозняки и холодные полы.
 
О том, что в этой квартире обычного жилого дома находится детский сад, непосвященным догадаться невозможно. Ни вывески, ни таблички на домофоне, да что там — даже свет на лестничной площадке не горит. Но, впрочем, никаких законов такой бизнес не нарушает. Считается, что это как няня, только не она приходит на дом, а вы сами приводите детей. 

К приходу съемочной группы холодильник был полон, кровати аккуратно застелены. Но все-таки до конца подготовиться хозяева так и не смогли. 

"Вот придет ко мне Роспотребнадзор, предписание сделают — сделаю четко, как требуют наши структурные органы", — заявила совладелец детсада Марина Сысуева. 

Хозяйка детского сада показывает все свидетельства и разрешения — говорит, добросовестно платит налоги и страховые взносы. Правда, санитарные книжки и у Марины Сысуевой, и у ее мужа, на пару с которым они управляют двумя детсадами, просрочены. Теперь уже бывшие сотрудницы признаются: при устройстве на работу их брали без договора, про санитарные книжки даже и не спросили, зарплату не дали. Все эти факты теперь предстоит проверить прокуратуре. 

"В настоящее время помощником прокурора будет проводиться проверка. Здесь не только вызов будет, я думаю, что будет выездная проверка, чтобы объективно проверить все доводы, которые указаны в информации", — прокомментировала заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска Ольга Мангилева.

Хозяйка заведения с гордостью демонстрирует: они с мужем единственные в этом районе бесплатно предоставляют родителям услугу видеонаблюдения. Все записи лежат в "личном кабинете". Логин и пароль от него теперь появятся и у прокуратуры. 

Теги:
Загрузка...