Родные пострадавших от избиения полицией в Башкирии заявили о попытках замять дело

14:02, 19 февраля 2019
355

В избиении в ночном клубе в Башкирии оказались замешаны четверо полицейских. Журналисты РЕН ТВ встретились с пострадавшими и выяснили шокирующие подробности. По их словам, дело пытаются замять всеми способами, даже деньги предлагали. Также нам удалось узнать, что после конфликта в баре в отдел забрали не зачинщиков драки, а потерпевших. Журналист РЕН ТВ Александр Савенко разбирался в ситуации.

Ночные клубы — они так похожи. Кто-то извивается в диком танце, кто-то развлекает и пробует напоить девушку, сидящую у него на коленях. А кто-то ищет повод подраться. На опубликованных кадрах молодой полицейский в гражданском на отдыхе. Сотрудник патрульно-постовой службы исподтишка бьет Андрея Баймурзина в глаз. На шум сбегаются товарищи — в ход уже идут приемы борьбы. А через минуту все успокаивается. 

Кажется, конфликт исчерпан, но молодые люди снова встречаются. 

"По дороге к гардеробу я встретил нападавшего. Я спросил: "Зачем ты меня ударил?" Он сказал: "Давай отойдем, поговорим". Мы вышли в холл, после чего даже не успеваю договорить", — рассказал Баймурзин.

Удар в челюсть, в глаз, в нос. Жестко. Разбивает лицо. За Андрея вступается его брат Виталий. Срывается, не выдерживает. Сыплет град ударов на зачинщика драки. Снова потасовка: один держит, другой бьет. Кафель весь в крови. Обратите внимание на уборщицу — похоже, она получила распоряжение скрыть следы бойни. Вытирает багровые капли, едва они успевают упасть. 

"После этого поступил сильный удар в солнечное сплетение. Я уже тогда ничего не мог сделать. Я просто лежал, почти потерял сознание. Наш друг меня поднял, помог встать. После этого пришла полиция", — поделился потерпевший Виталий Арыку.

И вот здесь интересно. В отдел забирают, очевидно, потерпевших. С разбитыми носами, с окровавленными лицами и одеждой. С ними работают дознаватели, до утра держат в участке, а зачинщика потасовки — коллегу-патрульного, его друзей-сослуживцев, которые тоже принимали участие в драке, почему-то задерживать не стали. 

"Он говорит: что, судиться будешь? Мы, говорит, тебя сами засудим. Ты вообще тут сам виноват, за длинный язык, наверное, сел. И мы тебя вообще отсюда не выпустим", — рассказал потерпевший Баймурзин.

В баре нападавших тоже запомнили.

"Когда перепьют люди, они все становятся неадекватными. Так что сначала были нормальные ребята, потом перепили", — сказал бармен Алишер Яматов.

Сотрудники говорят, в тот вечер вся четверка почувствовала себя хозяевами танцпола. Возможно, силы придавал не только алкоголь.

"Угрожали персоналу этого заведения. Лично мне один из нападавших показывал свою карточку и говорил: видишь, кто я такой, и так далее", — сообщил сотрудник бара Даниил Ахметов.

Андрея и Виталия все-таки отпустили из отдела. Но позже на связь с ними вышли сослуживцы дебоширов-патрульных. Якобы хотели замять дело.

"Он меня спросил: "Вы хотите денег?" Я говорю: "Вы мне что, деньги предлагаете?" Он говорит: "Нет. Просто узнать". Я говорю: "Конечно, справедливости, правосудия", — поделилась сестра пострадавших Татьяна Медведева.

Пока полиция проводит проверку. И так уж получилось, что занимаются этим сотрудники того же отдела, в котором служат полицейские-драчуны.

"Дело уголовное не возбуждено, материалы проверки спрятали они у участкового в своем же районе в отделе полиции номер 9, где они работают сами", — сообщил адвокат Феликс Ишкильдин.

И хотя патрульные вышли победителями в драке — это ненадолго. В местном УВД уже заявили: если подтвердится, что это их сотрудники затеяли побоище в клубе, увольнение — меньшее, что ждет провинившихся. 

"По результатам служебной проверки будет принято решение о привлечении виновных сотрудников к установленной законом ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел", — прокомментировала сотрудница пресс-службы Управления МВД по Уфе Анна Солнцева.

Единственный вывод, который пока сделали Андрей и Виталий: в ночных клубах не всегда стоит расслабляться. Пропустить удар в глаз, как оказалось, можно без причины и в любой момент.

Загрузка...