Российские военные в Сирии помогают жителям найти их родственников

09:54, 19 февраля 2019
252

Боевики обстреляли провинции в Идлибской зоне деэскалации — двое мирных жителей погибли в сирийской Хаме. И это несмотря на действующий режим прекращения боевых действий, в результате которых тысячи людей погибли или пропали без вести. Российские военные помогают жителям Сирии найти их родственников. Как сообщили в Центре по примирению, ежедневно к ним выстраивается огромная очередь. Обращения самые разные: кто-то просит разминировать поле, кому-то необходима медицинская и гуманитарная помощь, но в основном люди ищут своих близких, с которыми их разлучила война. За работой российских специалистов следит военный корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин. 

К встрече с русскими Мухаммад Аид Бгар готовился долго. Выучил речь, но произнести ее не смог. Пожилой мужчина просто расплакался. 

"Добро пожаловать в нашу любимую Сирию. Мы просили… Я не могу говорить, скажи за меня. Я не могу говорить…" — попросил он.

Руая Мухаммад Ауид Бгар пояснила:

"Это мой отец. У него шесть человек пропало без вести: четыре сына и две дочери, дочь и невестка. Ему тяжело об этом говорить".

Мухаммаду 74 года. Во время войны он потерял почти всех, кого любил. И теперь пытается узнать об их судьбе хоть что-то. 
 
"Их схватили прямо посреди деревни — зашли в дом, забрали сыновей и дочерей. У меня гостил брат — тоже забрали. Забрали всех, кто был в доме, — и моих, и брата. Пришли люди с оружием, забрали всех", — сообщил Мухаммад Аид Бгар.

Эти люди давно обошли все кабинеты, но так и не получили ответа. К жителям некогда оккупированных боевиками территорий у сирийских властей отношение настороженное. Последняя надежда — на российских военных. 

Прием сирийских граждан территориальные отделы Центра по примирению враждующих сторон проводят еженедельно. Желающих немало — очередь выстраивается задолго до открытия.

Российские офицеры выступают в роли посредников между местными жителями и сирийскими чиновниками. Все заявления регистрируют и передают в соответствующие службы. Игнорировать Центр по примирению уже не получится.  

Заявитель, протягивая документы разыскиваемого родственника, рассказал: "Мухаммад Ильхак Али, последний раз видели в Адре. Пропал в первых числах сентября 2013 года".

"Ну, сейчас послевоенный период, и органы власти еще не совсем перестроились на мирное время, поэтому куча проблем, которые им приходится решать, порой не позволяет им спуститься до обращений граждан. А граждане хотят знать, где находятся их родственники, которые пропали, хотят решить свои проблемы имущественного характера, жилищного характера и вопросы по процессу примирения и легализации статуса своих родственников", — прокомментировал начальник отдела Игорь Федоров.

Подобные вопросы российским офицерам приходится решать постоянно. Война в Сирии почти закончена, страна устояла, но раны остались. И заживают медленно. 

Теги:
Загрузка...