В Карелии завершился первый этап Кубка мира по ралли-рейдам

08:55, 19 февраля 2019
307

Опасная трасса из ледяного наста, крутые повороты и трамплины. Жесткая борьба за лидерство и огорчение пилотов, сошедших с дистанции. Этот первый этап Кубка мира по ралли-рейдам, что прошел в Карелии, участники запомнят навсегда. Как, впрочем, и невероятную красоту северной природы, и суперкомфортные условия для отдыха после напряженной гонки. Обо всем подробнее рассказывает журналист РЕН ТВ Андрей Захаров.

Из-под колес этих болидов, похожих скорее на авто из постапокалипсиса, вместе с грязью и мазутом летят глыбы снега и острые куски льда. Наблюдать за отчаянным состязанием гонщиков на единственной в мире "дороге ярости" в шаговой доступности от трассы не рекомендуется даже самым преданным фанатам. Опасно для жизни.  

Адаптированные под самые суровые условия северных широт, прошедшие испытания африканскими песками и горными хребтами Латинской Америки, эти суперкары вынуждены притормаживать перед русской природой — карельским лесным серпантином, скользкой трассой из ледяного наста и перепадами температур.

"Когда снег подтаивает, ездить сложнее, тем более из-за такого его количества трасса узкая, но в целом мы очень счастливы быть здесь: в Карелии потрясающие виды, воздух и даже с едой разобрались — читаем русское меню", — поделился Фернандо Альварес, пилот экипажа South Racing из Аргентины.

Фернандо Альварес Кастеллано, рекордсмен "Дакара" из Аргентины, уже в третий раз штурмует этап чемпионата мира в России. Пока безуспешно. На родине проще, говорит латиноамериканец, где, к слову, и родилась баха — так называется этот вид спорта по-испански.

Такие скоростные перегоны между участками трассы большая редкость. Маршрут бахи "Россия — Северный Лес" закольцован и максимально компактен, что с крутыми поворотами и трамплинами делает ее практически непредсказуемой.

Общая дистанция в полтысячи километров, суровая погода и сложный ландшафт заповедных районов делают эту первую в мировой серии гонку в каком-то роде уже культовым состязанием. Благодаря чему даже туристический северо-запад ставит спортивные рекорды посещаемости. Впервые в истории эту точку на карте (этот отель стал базой для пилотов) посетили спортсмены из 15 стран. 

Победитель "Дакара", призер кубков Европы и чемпион России по гонкам в нескольких классах Сергей Карякин приезжает в эту точку на карте, даже если участвует в соревнованиях не как гонщик, а почетный гость. В ожидании своего нового болида из Перу спортсмен признается: если и отдыхать от нагрузок, то лучше всего здесь — на берегу карельских озер, причем всей семьей. 

"Оценка пять с плюсом. Знаете, немаловажно, чтобы отель был расположен в таком месте, он должен передавать настроение, ощущение от этого места, он сделан из экологически чистых материалов, деревянный отель. Отлично, здесь есть баня, тоже после гонки сходить погреться, попариться — настоящая русская традиция", — рассказал Карякин.

А для поклонников активного отдыха в Карелии есть возможность буквально пройтись "по верхушкам карельских сосен". На высоте птичьего полета, делая первые шаги по этому веревочному парку, говорят, можно и даже нужно смотреть вниз — страху в глаза. Впрочем, без всякого риска больше никогда не увидеть уникальных красот карельской природы.

Двойная страховка, несколько маршрутов для всех уровней мастерства и опытный инструктор помогут покорить высоту и достичь заветной мечты. Тех, кто привык к менее активному отдыху, в соседней точке на карте, Приозерске круглый год ждут в семейных номерах с видом на реку Вуоксу, на обогреваемых пирсах у самой воды либо за чашкой травяного чая. 

И за кого поболеть в этих краях тоже найдется. В этот раз на этапе Кубка мира основная борьба развернулась между российским и финским экипажами. И пусть у россиянина Владимира Васильева только серебро, зато безусловная победа в российском чемпионате. Впрочем, очков эти статусные соревнования прибавили не только гонщикам. В следующем году Карелия отметит 100-летие. К юбилею здесь ожидают увеличение турпотока до миллиона человек. 

Теги:
Загрузка...