В Минстрое рассказали, кто заплатит за ремонт ветхого жилья в России

02:33, 19 февраля 2019
555

Ветхие жилые дома в России планируют ремонтировать в рамках программы капремонта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова.

В конце 2018 года в Минстрое России предложили законодательно разграничить статусы ветхого и аварийного жилья. Аварийными дома будут признаны по техническому состоянию, характеризующемуся опасностью обрушения или потерей устойчивости здания. К ветхим домам предполагалось относить здания с ограниченно работоспособным техническим состоянием строительных конструкций.

Егоров отметил, что в ветхих домах можно жить, но необходим капитальный ремонт. 

"В отличие от аварийного жилья, которое просто небезопасно для жизни граждан, ветхое представляет собой здание с ограниченным ресурсом использования несущих конструкций. Ими можно пользоваться, но надо отремонтировать", — пояснил Егоров.

Он отметил, что состояние ветхих домов в России станут проверять отдельно, а ремонтироваться такие дома будут в рамках программы капремонта, при этом каждый год по отдельной подпрограмме.

"Сейчас программа капремонта по каждому дому формируется на 30 лет, и в ней описано, когда и что нужно делать с каждой системой. Если же дом попадет в число ветхих, то мероприятия по капремонту в нем будут проходить каждый год", — уточнил замминистра.

Загрузка...