Эксперт высказался за создание федеральной службы по борьбе с браконьерством

21:33, 20 февраля 2019
903

Эксперт по вопросам охотохозяйственной деятельности, экологии и охраны природы, член комитета по экологии и окружающей среды Валерий Кузенков прокомментировал задержание браконьеров на территории охотугодий Уксянского, Песчаноколединского охотхозяйств в Курганской области.

В автомобиле злоумышленников находилось шесть туш особей сибирской косули, в том числе четырех самок и двух самцов, с огнестрельными ранениями.

По словам Кузенкова, в стране необходимо создать федеральную службу при президенте РФ, которая будет заниматься вопросами охраны природы и борьбы с браконьерством. Он считает, что опытные специалисты смогут противостоять нарушителям.

"Вся система разработана, но нас, профессионалов, никто не слышит", — говорит Кузенков, отмечая, что подобный орган уже создан в Белоруссии.

Служба должна заниматься инспектированием и охраной животного мира. Из-за ее отсутствия, как считает Кузенков, в некоторых регионах, например, в Иркутской области, процветает браконьерство.

Как известно, среди задержанных 20 февраля оказались известные бизнесмены из Тюмени. Автомобилем управлял Виталий Красноштанов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по рекламе, в машине вместе с ним находились предприниматель Дмитрий Очиров и двое местных жителей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота, совершенная группой лиц, с применением автотранспорта, с причинением особо крупного ущерба государству".

Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы. Ущерб, нанесенный ими, оценивается на сумму свыше 1 млн рублей.

Загрузка...