Как проходят тренировки участников будущей экспедиции МКС Алексея Овчинина и Ника Хейга

17:48, 20 февраля 2019
297

Алексей Овчинин и Ник Хейг, пережившие аварию при старте к МКС, сегодня вновь столкнулись с нештатными ситуациями. На этот раз на земле, речь идет о предполетном экзамене. Тестовая проверка для участников будущей экспедиции как раз и предполагает решение неординарных заданий. Тренировку проходит и американка Кристина Кох, она тоже отправится на орбиту 14 марта.

На экзамене для космонавтов все, конечно, максимально приближено к реальности, но "Союз" на самом деле никуда не летит, "ЦУП" находится в соседней комнате, а все нештатные ситуации, будь то разгерметизации, отказы систем связи, жизнеобеспечения и прочие аварии, возникают лишь условно. Но одну из таких пережили в реальности.

Алексей Овчинин и Ник Хейг должны были попасть на МКС в минувшем октябре. Но тогда старт закончился аварией: не сработали двигатели второй ступени. Продолжать полет было невозможно. Американский астронавт потом признался, что обязан жизнью своему командиру и самарским инженерам — создателям системы спасения.

После той аварии прошло меньше полугода. Так быстро в строй не возвращался еще никто. Смысл в этом есть: зачем сидеть на земле, если Овчинин и Хейг еще полгода назад были полностью готовы к полету.

Но вот резонный вопрос — что со здоровьем и, что важнее, с психикой космонавтов? Как они будут чувствовать себя, когда снова окажутся в том же корабле? На самом деле действия при таких авариях четко прописаны в инструкциях. И космонавты отрабатывают похожие сценарии в том числе и на таких экзаменах, как сегодня.

Мужской дуэт Хейга и Овчинина в этот раз решили разбавить девушкой. Для астронавтки Кристины Кох это первый полет. Но есть еще один незаявленный член экипажа. Это плюшевая такса. Она была с Овчининым и Хейгом и в прошлый раз. Совмещала роли талисмана и индикатора невесомости. И все, кто сейчас занимается этим полетом, очень надеются, что в этот раз она выполнит обе свои функции.

Теги:
Загрузка...