На аукционе продали копию отречения Николая II от престола и извинения с подписью Горбачева

09:18, 20 февраля 2019
549

Извинения с подписью Михаила Горбачева, копия отречения Николая Второго от престола и покаянное письмо Никите Хрущеву от опального скульптора Эрнста Неизвестного. Все эти уникальные исторические документы стали лотами на аукционе в Москве и ушли за миллионы рублей. А вместе с ними были проданы и другие, не менее ценные артефакты. Вот только большинство предметов на торгах в самом центре столицы раскупили вовсе не музеи. Кто же правил балом на аукционе и что еще покупали, узнала журналист РЕН ТВ Анастасия Серманова.

Автору этой картины сейчас позавидовал бы сам Бэнкси. Шуму она наделала не меньше, чем "Девочка с шаром" на аукционе "Сотбис". И, судя по ажиотажу, интерес коллекционеров вызвал не столько автограф Михаила Горбачева — за него обычно дают не больше двух тысяч долларов, — сколько кричащая надпись на холсте.

"12 миллионов рублей. Продано", — сказали организаторы аукциона.

А это небольшое помещение в центре Москвы — кладезь исторических раритетов. Именно отсюда картина начнет свой путь к обладателю. Здесь же — сохранившийся портрет актрисы Веры Холодной, единственный автограф нобелевского лауреата по физике Льва Ландау, запрещенные книги Павла Бажова конца 30-х. Много и исторических артефактов, за которыми не одно десятилетие гоняются коллекционеры. И что интересно, здесь также есть копия акта отречения от престола Николая Второго. Страницы пожелтели, кое-где обветшали — теперь это уже страницы истории, открывшиеся неожиданно.

В подлинности документа эксперты аукционного дома не сомневаются, несмотря на многолетние споры историков. Стартовая цена — 90 тысяч рублей, итоговая — в 10 раз выше.

Еще один ценный лот со всех точек зрения. Юрий Анненков — художник, чьи работы, подобно Кандинскому и Малевичу, уходят с молотка за миллионы долларов — снова в центре внимания. Заметки об Анне Ахматовой должны были войти в сборник воспоминаний о поэтах Серебряного века. Главу автор так и не закончил, но рукописи сохранил. В черновике главы описано, как они с поэтессой разговаривали: Ахматова вспоминала, что именно в процессе написания портрета в этот день была последняя встреча с Гумилевым.

Оживленная битва велась и за Эрнста Неизвестного. А точнее, за его покаянное письмо — после скандальной выставки в Манеже в 60-х и ссоры с Никитой Хрущевым.

"Неизвестному со временем все вернули. Мало того, именно он автор надгробия Хрущева — то есть он вполне себе помилован был", — рассказал эксперт аукционного дома Иван Ефимов.

Большинство лотов сегодня оценили в шестизначные суммы. Только представители отечественных музеев, сетуют организаторы, на таких событиях обычно редкие гости. Так что все это богатство, скорее всего, осядет в частных собраниях.

Загрузка...