РВСН поставит первый полк гиперзвуковых ракет "Авангард" на дежурство в 2019 году

16:36, 20 февраля 2019
348

В РВСН продолжается подготовка к заступлению на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного ракетным комплексом "Авангард".

"В Домбаровском соединении ракетных войск выполняются мероприятия по подготовке инфраструктуры этого ракетного комплекса. Уже завершена геодезическая подготовка позиционного района, идет строительство стартовых позиций для боевого применения комплекса", — рассказал ведущий научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, генерал-лейтенант запаса, доктор военных наук Владимир Захаров.

По его словам, организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники. Это позволит полку заступить на боевое дежурство в 2019 году.

"Таким образом, уже в этом году в группировке ракетных войск появится ракетный комплекс, оснащенный планирующим крылатым блоком, способный поражать цель с гиперзвуковой скоростью не по баллистике, а по траектории, проходящей в плотных слоях атмосферы", — отметил Захаров.

Представитель академии РВСН пояснил, что ПРО США бессильна против маневренных возможностей комплекса "Авангард", так как при движении к цели крылатый блок совершает управляемое маневрирование как боковое, так и по высоте. Обеспечивается непредсказуемость полета для любых систем ПРО. Система управления блока позволяет ему обходить зоны действия средств обнаружения и перехвата.

Напомним, 26 декабря 2018 года прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ с блоком "Авангард". Ракета стартовала из Оренбургской области и поразила цель на Камчатке.

Теги:
Загрузка...