В Курчатовском институте создали микрочипы со способностями человека

01:14, 20 февраля 2019
270

В НИЦ "Курчатовский институт" создали вычислительные системы, способные обрабатывать и запоминать изображения "глазами человека". Данные микросхемы могут в будущем использоваться в системах распознавания голоса и лиц. Об этом пишут "Известия".

В данных системах используются устройства, моделирующие работу живых нейронов и выполняющие функцию вычислительных элементов. По словам директора-координатора по направлению "Природоподобные технологии" НИЦ "Курчатовский институт", и.о. начальника лаборатории технологий искусственного интеллекта Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Вячеслава Демина, ученым удалось смоделировать модель восприятия информации мозгом, которая была придумана еще в середине прошлого века нейроматематиками.

"Она обучается распознавать визуальные образы: от рукописных цифр до лиц и других объектов, таких как автомобили, велосипеды, пешеходы и так далее. Также это могут быть и звуковые образы — объекты речи и другие типы сложных сигналов, обладающих внутренней структурой или, проще говоря, смыслом", — отметил Вячеслав Демин.

Разработки в этой области позволят со временем хранить гигантские базы данных на устройстве размером с обычный смартфон и пользоваться ими без Интернета.    

"Замена суперкомпьютеров малыми процессорными устройствами — это тренд в мировой науке. Один из путей реализации этой идеи — создание сложных глубоких нейронных сетей в микрочипе. Это направление сегодня принято рядом крупных компаний, включая nVidia, Intel и так далее. Другой путь — это попытка моделирования в большей степени биологических процессов мозговой деятельности, что может привести к еще более весомым результатам", — сообщил заведующий лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта.

Ранее инженеры из Корейского института науки и технологии (KAIST) разработали платформу для тестирования антибиотиков на микрочипах. Устройство определяет, какое лекарство и в какой дозировке поможет вылечить конкретное заболевание всего за шесть-семь часов.

Теги:
Загрузка...