В Оренбурге ввели режим ЧС до 1 марта из-за снежного шторма

09:01, 20 февраля 2019
363

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Оренбурге. Всё из-за жестокого снежного шторма, который буквально завалил город гигантскими сугробами. Скорые застревают, их вытаскивают пожарные машины, пешеходы кое-как пробираются следом по колее. В Дагестане из-за ураганного ветра и метели сидят без света тысячи людей в сотне населенных пунктов. В Каспийске в разгул шторма обрушился балкон многоэтажки. На Дальнем Востоке температура побила многолетние рекорды — такого тепла не бывало с конца девяностых. Журналист РЕН ТВ Олег Барышев узнал, как в регионах справляются с разгулом стихии.

Снежная буря застала многих водителей врасплох. Сейчас это не просто экстремальное вождение, а настоящая борьба за выживание. Оказаться в снежном плену — смертельно опасно: неизвестно, сколько придется ждать помощи. 

В Оренбурге опасная погода перевела экстремальные службы в режим ЧС. Коммунальщики выгнали на дороги всю штатную спецтехнику. Но даже этого недостаточно: мощный циклон парализовал город. В какой-то момент сложно было передвигаться даже пешком. 

Очевидцы сняли "оренбургского Дон Кихота". Правда, он понял, что сражаться с ветром бесполезно, и решил выместить всю злость на снегоуборщике, проколов колесо. Видимо, этим жестом он положил начало противостояния между коммунальщиками и автомобилистами. 

Но, похоже, в Оренбурге снежный буран пугает не всех. Кто-то решил воспользоваться аномально низкими температурами, чтобы проверить себя.  

Видимо, из-за огромного снега в лесу охотиться стало невозможно, и в поисках еды животные выбираются в город. Если бы не это видеодоказательство, автору ролика никто бы не поверил, что приехать вовремя ему помешала лиса. Приближаться к дикому зверю он побоялся: "А вдруг бешеный". Пришлось ждать, пока лиса не отдаст машину владельцу добровольно. 

Снегопады обрушились почти на все регионы Поволжья. Стихия вскрыла многие городские проблемы.

Нынешняя зима богата на разнообразные рекорды: самые низкие температуры, самые высокие, небывалые снегопады. Причем большая часть записей архивариуса приходится на последний месяц. В Дагестане ветром снесло балкон. Он рухнул сразу на три легковушки, припаркованные возле дома. Автомобилистам остается только жаловаться на собственное невезение. 

Пока Поволжье страдает от снегов и морозов, на Дальнем Востоке рекордно высокие температуры. Но от этого не легче. Потепление носит экстремальный характер и может дорого стоить. 

"Если говорить в целом про эту зиму, то наравне с теплым январем, когда практически каждый день с превышением температурной нормы, продолжился и теплый февраль, поэтому в целом уже можно сказать, что эта зима будет одной из самых теплых за весь период наблюдения в Приморье", — сообщил метеоролог Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета.

При этом синоптики не дают гарантии, что в конце зимы или в начале весны капризы погоды не сыграют злую шутку и регионы с рекордно низкой и аномально высокой температурой не поменяются ролями.    

Теги:
Загрузка...