Военный эксперт оценил шансы России на победу в случае войны с НАТО

09:29, 20 февраля 2019
7461

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук, оценил шансы РФ в борьбе с США и НАТО. Свои выводы он изложил в статье для "Военно-промышленного курьера".

По мнению военного эксперта, российские ВВС по оснащенности военной техникой и по своей численности могут успешно противостоять войскам НАТО только в условиях локального конфликта, который будет разворачиваться на территории третьей страны.

По словам Сивкова, альянс в условиях локальной войны может сформировать группировку войск численностью до 2,5 тыс. самолетов, 1,5 тыс. вертолетов и 600 БПЛА, кроме того, может применить до 2 тыс. крылатых ракет.

Доктор военных наук отметил, что эти силы могут быть задействованы в воздушной кампании, которая продлится от двух-трех недель до двух месяцев и более с проведением нескольких воздушных наступательных операций. Сивков называет ключевой операцией первую из них, при срыве которой можно сорвать все остальные.

Но, исследуя предыдущие конфликты с участием войск альянса, военный эксперт отметил, что типовая ВНО со стороны НАТО будет длиться от трех до пяти дней и включать до девяти массированных ракетных ударов, пишет РИА "Новости".

Сивков также рассказал, что главным фактором для успешного отражения ВНО с такой численностью войск является создание и обеспечение устойчивости всевысотного радиолокационного поля. По его мнению, российские военно-воздушные силы имеют достаточное количество тяжелых истребителей, боевых вертолетов, самолетов стратегической авиации и штурмовиков, чтобы участвовать в локальном конфликте с Соединенными Штатами и их союзниками. При этом, отметил военный эксперт, РФ испытывает недостаток самолетов дальней и разведывательной авиации и легких истребителей.

Он также отметил, что в случае затяжной глобальной войны Россия не сможет долго противостоять войскам альянса из-за его преимущества по числу воздушной техники. Но в этом случае на помощь нашей стране придет огромный арсенал ядерного оружия.

Загрузка...