Выходящих на тонкий лед рыбаков в Подмосковье предлагают штрафовать после спасения

13:21, 20 февраля 2019
477

В Подмосковье безответственных рыбаков, провалившихся под лед, накажут рублем. Каждый год любители зимнего лова выходят на хрупкий лед, и часто это развлечение заканчивается вызовом спасателей с вертолетами и катерами на воздушных подушках. И самое главное — все за счет бюджета. Теперь же ценителям риска, возможно, придется оплачивать экстремальный отдых с провалом из собственного кармана. Журналист РЕН ТВ Роман Польшаков посчитал, чего может стоить зимняя рыбалка.

Сейчас толщина льда порядка 40 сантиметров. Бур уходит полностью. Лови сколько хочешь. Поэтому спасатели рыбаков и не трогают. Но, говорят, не успеешь и глазом моргнуть, как с приходом тепла выходить на водоемы станет опасно.

Рыбаков больше, чем рыбы, нет места, где бы не пробурили лунку. И все как один твердят: жизнью дорожат, в весенний ледоход вообще на реку не выходят.

"Здесь друг друга все знают, так что здесь такого не бывает", — это слова на камеру. Ведь в погоне за уловом большинство из них забывают обо всем, даже о безопасности. Надеются, что вызволят из воды. Но теперь эта услуга может оказаться, так сказать, "платной". Если новую законодательную инициативу Мособлдумы одобрят, то спасение утопающего рыбака может стать делом не только его рук или действий спасателей, но еще и денег.

"А для чего же тогда эти службы? Для того, чтобы деньги собирать, или для того, чтобы людей спасать? — спрашивают местные. — Если спасут, можно заплатить, а если нет — за что платить-то?"

Нет, конечно, вначале вытащат из воды, а потом предъявят чек — по факту. Штраф на возмещение расходов экстренным службам. Человек же осознанно шел на риск. Пренебрег предостерегающими знаками, предупреждениями спасателей, надеялся, что повезет, и речь тут далеко не о клеве.

Некоторым пешие прогулки неинтересны, и до лунки они пытаются доехать прямо на железном коне — будь то снегоход или автомобиль. Так что спасателям приходится вытаскивать из воды не только людей, но и технику.

А этого предупреждения будто ждали. Десятки рыбаков едва не оказались отрезанными от берега на дрейфующей льдине. Они в спешке сматывают удочки, снасти и перепрыгивают на безопасную сторону. Повезло, что никого не унесло в открытое море, как в Хабаровском крае. Тогда льдину, на которой застряли и рыбаки, и их машины, пришлось толкать мощными буксирами — в общем, провели целую спасательную операцию.

Но если новую законодательную инициативу все-таки примут, то из чего будет складываться сумма штрафа? Минимальная предложенная — 20 тысяч рублей. Это если спасение обошлось без кораблей и вертолетов. Инициативой ни в коем случае, говорят, не планируют никого напугать. А просто возместить издержки.

"Люди оказываются в трудной ситуации экстренной, и спасательные службы помогают. Для этого спасательная служба предназначена. А когда человек сознательно нарушает существующий запрет, в этом случае, мы считаем, необходимо применять подобные штрафные санкции", — рассказал председатель комиссии по регламенту и организации деятельности Мособлдумы Николай Черкасов.

Законопроект еще предстоит проработать. И пока неясно, когда его будут рассматривать. Вряд ли, конечно, рыбаки будут осторожнее, но после одного платного спасения в следующий раз, возможно, жена на рыбалку уже не отпустит.

Загрузка...