Беспорядки и забастовки: как простые украинцы страдают из-за авантюр Порошенко

20:44, 21 февраля 2019
534

Сегодня глава МИД РФ сообщил о том, что Киев готовит новую провокацию в Керченском проливе. По словам Сергея Лаврова, Украина собирается задействовать в своей новой вылазке военных из НАТО.

В преддверии выборов для Порошенко, похоже, все средства хороши. Глава Незалежной силой слова пытался воздействовать на западный мир с трибуны Генассамблеи ООН, полностью забыв о том, что в это самое время происходит у него на родине.

Маленькая харьковская революция прямо у турникетов метро. Власти почти вдвое подняли цену за проезд. Теперь подземку блокируют активисты. И сколько стоит билет, каждый решает сам.

Для горняков шахты Кураховская и пять гривен - целое состояние. Три сотни горняков здесь объявили голодовку. Зарплату они не видели уже четыре месяца.

Начальству не до того сейчас: выборы. Порошенко на пике политического популизма. Использует трибуну ООН. На генассамблее принято, что главы государств говорят на родном языке. Но ревностный радетель мовы читает с суфлеров на английском. Так про "русскую угрозу" понятнее. 

Он стал очень трепетен к бумагам, настаивает главная соперница. Тимошенко отнесла в МВД два заявления на Порошенко. Одно за то, что появляется в телеэфире и не платит. Во втором пишет про массовый подкуп избирателей: Порошенко хочет использовать "мертвые души".

Заявления у Тимошенко, кстати, приняли. Просто глава МВД Арсен Аваков теперь на ее стороне. Последний внутриполитический рычаг президента - война на юго-востоке. И он им активно пользуется.

Так США поддерживают свою оборонную промышленность. На военную помощь Киеву Вашингтон заложил в бюджете этого года 250 млн долларов. Если бы не подобные вливания, неизвестно, что бы было с украинской армией. Даже местные эксперты называют военный бюджет страны "бюджетом проедания". Да и так называемые "бывшие атошники", вроде Александра, рассказывают, что воевали за свой счет.

В пятую годовщину Майдана этим вопросом задаются все больше. Кровавую киевскую весну 2014 года вспоминают и в Москве. Здесь теперь много мигрантов от украинской политики. Не от хорошей жизни бежали. 

И теперь подобная борьба с неугодными возведена в правила. Оппозиционные каналы снова проверяют. На русский язык - табу. И все призывы Донбасс сложить оружие выглядят все большей профанацией.

Сегодня в ОБСЕ заявили, что России лучше воздержаться от отправки своих наблюдателей на украинские выборы. При этом раньше именно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе настаивала: представители Москвы поехать должны. В ОБСЕ открыто признают, что боятся, как бы Киев не пошел на провокации. Но и этот сигнал покровители Порошенко наверняка оставят без ответа.

Загрузка...