Порошенко жаловался Западу с трибуны Генассамблеи ООН

09:20, 21 февраля 2019
643

Украинский лидер Петр Порошенко сейчас активно пытается заручиться поддержкой США и Европы. Несколько часов назад он появился за трибуной Генассамблеи ООН. И выбрал уже традиционную для себя риторику — голословно обвинял во всем Москву и призывал участников усилить на нее давление. О чем умолчал украинский лидер и как на его выступление отреагировали на Западе, выяснила журналист РЕН ТВ Кристина Федорова.

На трибуне ООН Петр Порошенко почему-то забыл о своей страстной приверженности единственной и родной украинской мове, перейдя на английский. Ну а как еще показать жажду особенной близости с западными кураторами? Разве что набрать дополнительные очки, во всем обвиняя Россию.

"Каждый день, невзирая на выходные и праздники, российское телевидение рассказывает ложь, основная аудитория которой — жители Украины, где эти передачи сейчас блокируются. Я здесь с вами сейчас, чтобы сказать: мы будем бороться!" — заявил он.

Используя аргументы, проверенные и обкатанные на всех западных площадках, Порошенко рассказывает страшные байки о русских, защитить от которых весь мир способен только один человек. Тот самый, что внезапно перенял у Дональда Трампа и жесты, и интонации, и даже фирменное выражение "фейк ньюз".   

"Российской агрессией Киев потчует далеких от понимания происходящего, не разбирающихся и не желающих разобраться в генезисе и деталях событий, и все понимающих, но лукавых западных покровителей", — сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

Впрочем, дело ведь может быть и просто в утаивании информации, которая невыгодна Киеву. 

Спустя пять лет после Майдана формирование украинского общества нового образца идет полным ходом. Совсем скоро переснимут фильмы "Брат" и "Брат-2" — на особый украинский лад.

"Украинские города станут действительно украинскими тогда, когда подростки начнут цитировать украинские фильмы, а не Голливуд или российское кино. Тогда можно будет говорить, что что-то изменилось на серьезном уровне. Тут дело не в языке, а в психологии, когда человек чувствует эту страну своей. А если это еще и будет на украинском языке, так вообще прекрасно", — заявил писатель Сергей Жадан.

До литературы и музыки тоже добрались. Во Львове чиновники запретили все произведения на русском — нельзя петь русские народные песни, нельзя читать вслух русскую классику. Тем, кто нарушит, обещали пока что разъяснительные беседы. Но на деле за русскую речь наказывают совсем по-другому.

"Распространилась информация вплоть до отдаленных сел, что мы русскоязычные и что нас нужно истреблять, — рассказала украинский беженец Елена Проводкина. — Своего мнения не имеешь права сказать, потому как уже сидели снайперы по девятиэтажкам, и было много попаданий, даже среди моих знакомых. То есть мы понимали, что даже страшно выйти в город. Страшно отпустить ребенка. Был звонок из школ, из садиков: лично в руки забрать детей, потому как намечается зачистка. Кого? Чего?".

За 5 лет дым от покрышек рассеялся, но зародившиеся тогда надежды в итоге не оправдались. Даже польская пресса в открытую пишет, что политики Незалежной занимаются лишь сотрясанием воздуха и простым измученным украинцам это все уже надоело. Что заметно по битве за президентское кресло, которая сейчас развернулась на Украине. Рейтинг Порошенко стремительно падает, и, чтобы набрать очки, в ход идут все методы.

"По-прежнему действуют ограничения, связанные с запретом трансляций российского телевидения, проблемами с печатной продукцией, книги мы практически перестали получать из Российской Федерации. Проблемы с доступом к некоторым сайтам российским. Все это существует, это все продолжение политики..." — прокомментировал украинский политолог Михаил Погребинский.

И эта политика диктует свои законы, на международной арене требующие еще большего мастерства.

Впрочем, с трибуны Генассамблеи свою речь Порошенко произносил перед полупустым залом. По мнению экспертов, на Западе уже устали слушать эти однотипные заявления.

Загрузка...