"Пусть успокоятся": экс-замглавы ВВС РФ оценил реакцию НАТО на ракеты "Циркон"

15:35, 21 февраля 2019
498

Генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в 2003-2007 гг. Айтеч Бижев прокомментировал реакцию руководства НАТО на заявления президента Путина в послании Федеральному собранию.

"Министр обороны Серей Шойгу подтвердил, что все, что изобретено, уже реализовано в железе. А некоторые военные элементы уже поставлены на боевое дежурство. Поэтому НАТО есть над чем задуматься. А еще в своем послании он сказал о том, что, если США выйдут из ДРСМД, у нас зеркальный ответ уже готов. Поэтому пусть они тоже выдохнут и успокоятся", - заявил военный эксперт в интервью НСН.

Напомним, Путин в послании рассказал о новых видах ракетной техники России, в том числе о работе над созданием ракеты "Циркон", способной поражать наземные и морские цели.

По словам Бижева, задачи у "Циркона" такие же, как у "Авангарда", "Калибра" и "Кинжала".

"Только в отличие от них, он имеет уже 20 махов скорость. Ракету практически невозможно ни перехватить, ни уничтожить. Это не единственная его уникальная черта. Его невозможно обнаружить и уничтожить ни средствами ПРО, ни ПВО. Если "Циркон" пущен, то он выполняет все поставленные задачи", - подчеркнул генерал.

Военный убежден, что реакция НАТО отстает от России на пять лет.

"Все, что у них есть, они копируют у России. Да, Трамп объявил о том, что создаются военно-космические силы. Их предназначение – противопоставить российским новейшим средствам нападения средства отражения первого удара. Но объявить – это полбеды. Надо же ещё создать структуру, поставить задачи, иметь в железе технику", - отметил эксперт.

Бижев считает, что в НАТО должны "успокоиться" и научиться воевать на земле, поскольку "они пытаются всё решить за счёт воздушного нападения".

Теги:
Загрузка...