В ДНР предупредили о подготовке покушения Киева на Медведчука

13:54, 21 февраля 2019
603

В ДНР раскрыли подробности планируемых Украиной покушений на политических лидеров. В Донецке прошла пресс-конференция пресс-офицера МГБ ДНР Михаила Попова. 

"МГБ ДНР располагает информацией, которая подтверждает недавнее заявление бывшего президента Украины Виктора Януковича о подготовке украинскими спецслужбами провокаций, вплоть до физического устранения, в отношении отдельных кандидатов в президенты и независимых политиков, в том числе и Виктора Медведчука. По имеющимся данным, в соответствии с указанием администрации президента Украины основным разработчиком и исполнителем акций по устранению неугодных политиков является Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Курирует данную работу сам руководитель ГУР МОУ Василий Бурба, а непосредственной разработкой занимается его заместитель Павел Яцюк. На СБУ возложена задача получения оперативной информации об образе жизни политиков. В СБУ слежку за потенциальными жертвами организовывает начальник Департамента защиты национальной государственности (так называемый Департамент "Т") Даниил Доценко", — рассказал представитель ДНР.

По информации спецслужбы народной республики, покушение на Медведчука должна совершить одна из специально подготовленных групп из числа военнослужащих 8-го отдельного полка спецназа (в/ч А-0553), базирующегося в городе Хмельницкий. В настоящее время под руководством специалистов из состава Разведывательного управления Министерства обороны США, которые проживают в гостинице "Арена" Хмельницкого, на базе указанного полка проходят подготовку несколько групп так называемых ликвидаторов.

Как отметил Попов: "По замыслу разработчиков, покушение должно произойти от имени одной из националистических организаций, деятельность которых на сегодняшний день полностью контролируется украинскими спецслужбами. Подтверждением достоверности разведданных является активное формирование в средствах массовой информации Украины из фигуры В. Медведчука образа предателя. В частности, представители националистических организаций, таких как "С-14", "Правый сектор" (в России запрещены судом и признаны террористическими. — Прим. ред.) и другие, практически ежедневно на различных информационных площадках обвиняют политика в предательстве интересов Украины и пророссийских взглядах".

Как подчеркивает представитель МГД народной республики: "Описанные выше методы уже применялись украинскими спецслужбами при проведении акций по ликвидации публициста Олеся Бузины, белорусского журналиста Павла Шеремета, российского политика Дениса Вороненкова и многих других".

МГБ отмечает, что уже восемь кандидатов в президенты уже обратились в МВД Украины за предоставлением им охраны.

Как подчеркнул офицер МГБ ДНР Попов: "К сожалению, готовность высшего украинскою руководства отдать приказы на совершение тяжких преступлений говорит о несостоятельности действующего режима и боязни оппонентов, которые действительно способны изменить ситуацию в стране".

МГБ ДНР призвало сотрудникам спецслужб Украины "не выполнять заведомо преступные приказы своих руководителей в угоду временным политическим лидерам".

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Загрузка...