Бурятский шаман о жертвоприношении верблюдов: Умертвили, не проливая крови

16:44, 22 февраля 2019
581

Артур Цыбиков, именующий себя заместителем Верховного шамана России, рассказал, что бурятские шаманы, принесшие в жертву верблюдов, не сжигали их заживо, а сначала "умертвили их, не проливая крови".

1 февраля в Youtube появилось видео, на котором шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" совершают обряд жертвоприношения. Однако общественный резонанс эти кадры вызвали только на этой неделе.

Прокуратура Ангарска после публикаций в СМИ начала проверку. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился в Генпрокуратуру и намерен добиваться привлечения шаманов к ответственности по статье о жестоком обращении с животными.

Цыбиков заявил, что его удивила такая реакция на обряд. По его словам, буряты всегда занимались скотоводством и относились с почтением к животным.

"У людей сложилось превратное впечатление, что верблюдов сожгли живьем, отсюда и весь негатив. Сначала был проведен обряд очищения животных, затем их умертвили, как принято у бурят, не проливая крови", - цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что животных для обряда купили на верблюжьей ферме.

Мясо после обряда жертвоприношения сварили в котлах. Согласно обычаю часть этого мяса должна идти в пищу, но из "санитарных соображений" его предали огню, отметил Цыбиков.

Теги:
Загрузка...