МИД назвал провокацией утверждения об избирательном голоде в СССР

18:45, 22 февраля 2019
372

МИД России оценил как "умышленную провокацию" и разжигание антироссийских настроений распространение информации об "умышленном" характере голода в СССР в 30-е годы.

В информпространстве ряда государств Центральной Азии "искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века", говорится в комментарии МИД.

При этом отмечается, что сторонники националистических взглядов трактуют эти трагические события как "голодомор и геноцид" коренных народов региона, организованный руководством СССР. Исторические документы говорят о гибели более 7 млн человек, в том числе 2,5 млн человек в российских регионах.

Как подчеркивает ведомство, голод 30-х годов имел массовый и неизбирательный характер, был вызван засухой, неурожаем, а также чрезвычайными мерами правительства (крайне высокие квоты на заготовку зерна, конфискация продовольствия, запрет на торговлю продуктами). "Их реализация с равной жесткостью обеспечивалась во всех без исключения земледельческих районах СССР", - подчеркивается в заявлении.

МИД России отмечает, что трактовать общую для всех народов СССР трагедию как "истребление" отдельных народов - "умышленная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения".

Ошибки руководства СССР были признаны уже в 1933 году. Тогда же советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь пострадавшим регионам, включая Центральную Азию, напоминает МИД.

Дипломаты убеждены, что "подтасовками исторических фактов" не удастся "сбить с толку братские россиянам народы Центральной Азии". 

МИД обещает ввести в научный оборот новые исторические документы.

Теги:
Загрузка...