Политолог объяснил заявление Лукашенко об ответе на размещение ракет США в Европе

16:39, 22 февраля 2019
774

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белорусский лидер предостерег страны Европы от размещения на своих территориях американских ракет после того, как Вашингтон "сорвал" Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). Лукашенко подчеркнул, что его страна совместно с Россией будет прорабатывать ответные меры.

Кошкин отметил, что заявление Лукашенко выглядит "точно" и говорит о том, что Минск не дистанцируется от Москвы. 

"Наверное, это связано с безопасностью государства, с безопасностью Союзного государства. Потому что часто Александр Григорьевич (Лукашенко - прим. РЕН ТВ) говорил о том, что в трудную минуту Белоруссия никак себя не мыслит в стороне от России", - заявил политолог.

По словам Кошкина, "трудная минута" сегодня раскрывается через призму разрушения Вашингтоном конструкции ДРСМД.

"И соответственно вызов Североатлантического альянса во главе с США против России. Так что Россия готова к нейтрализации всех угроз в связи с односторонним выходом. И продолжает быть в готовности приступить к возможному обсуждению форм и методов разоружения", - добавил он.

Эксперт уверен, что европейские государства "обиженно" смотрят в сторону США, которым ДРСМД абсолютно никак не интересен, тогда как ЕС интересно выстроить некую систему противодействия, а в лучшем случае сдерживания Китаю и России.

Напомним, США в одностороннем порядке приостановили выполнение обязательств по ДРСМД 2 февраля. Предлогом для выхода стало якобы нарушение Россией пунктов документа и наличия ракеты 9М729.

Как известно, 23 января Минобороны организовало брифинг, на котором эксперты могли убедиться, что ракета 9М729 никоим образом не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на уверения Вашингтона.

Американцы продолжают считать, что российская ракета способна преодолевать расстояние, которое запрещено договором. При этом не указывается, откуда получены такие данные.

Максимальная дальность полета 9М729 составляет 480 километров, что укладывается в рамки ДРСМД. "Спорная ракета" является модернизированным вариантом предшественницы - 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М".

20 февраля Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что выход США из ДРСМД был нечестным, так как они сами нарушили Договор.

Путин допустил нацеливание российских ракет на те страны, которые разместят вооружение после выхода США из ДРСМД. Президент допустил, что российские ракеты могут быть нацелены не только на территории, с которых исходит непосредственная военная угроза, "но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов".

Загрузка...