Путин дал неделю, чтобы решить судьбу косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

17:45, 22 февраля 2019
708

Сегодня появилось сразу несколько важных поручений Владимира Путина правительству: он распорядился проработать все острые вопросы, которые касаются ловли и содержания морских млекопитающих.

Особенное внимание президент обратил на ситуацию в бухте Средняя, где, по свидетельствам экологов, в ужасных условиях содержатся косатки и белухи. Их дальнейшую судьбу теперь должны определить в Минприроды и Минсельхозе.

И как раз сегодня эта история получила драматичное продолжение: в этой "китовой тюрьме", как ее называют зоозащитники, возможно, появилась новая жертва. Из вольера пропала косатка. Владельцы говорят - сбежала. Но экологи уверены, что у них получится собрать все доказательства того, что животное погибло. И все это как раз перед масштабными проверками.

Приморский центр содержания морских млекопитающих в центре скандала, и уже не первый раз. Теперь из вольера центра пропала огромная косатка.

Как может исчезнуть пятитонное животное с такой охраняемой территории? По периметру забор с колючей проволокой, сами млекопитающие находятся вот в этих крытых вольерах, кругом охрана из нескольких человек. Версий случившегося сейчас четыре — кража, побег, диверсия зоозащитников и попытка владельца скрыть смерть одного из китообразных.

Центр в бухте Средняя зоозащитники называют "китовой тюрьмой". Он прогремел на всю страну в конце прошлого году, когда в нем арестовали детенышей морских касаток и белуг. Животные, конечно, ни в чем не виноваты – их содержат в центре как вещдоки. Виноваты те, кто их вылавливал с нарушениями в Охотском море для продажи в Китай, что запрещено законом. В центре содержания китообразных контрабандные животные находились на передержке. Кстати, версию с побегом косатки из вольера эксперты отметают сразу.

"Мы считаем, что косатка погибла или ее вывезли в другое место с целью продать. Этот вольер наиболее удобный, чтобы изъять косатку, у него раздвигается крыша. Чтобы можно было поднять краном", - говорит эколог Дмитрий Лисицын.

Продажа морских млекопитающих за рубеж крайне прибыльный незаконный бизнес. За одну косатку в Китае готовы заплатить около 6 миллионов долларов.

Пока известно, что из центра по содержания мормлеков исчезла только одна косатка. На дне вольера сотрудники обнаружили огромную дыру. Остальные чувствуют себя неплохо.

Вопреки всем требованиям зоозащитников выпустить косаток на волю сейчас нельзя. Научный анализ показал, что естественная среда погубит малышей, которые много месяцев пребывали в неволе. Им необходима реадаптация.

Зоозащитник Нина Зырянова регулярно дежурит с фотоаппаратом у вольеров. Говорит, что случай загадочного исчезновения животных в центре - не первый. За последнее время из китовой тюрьмы официально пропали еще три белухи.

В бухте регулярно проходят проверки. Совсем недавно ученые лучших океанологических институтов России вместе осматривали млекопитающих. Они говорят — шанс вернуть их в естественную среду обитания есть, но займет он годы. В день содержание 10 косаток и сотни белух обходится центру в миллион рублей.

Уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биоресурсов и за жестокое обращение с животными. Они на контроле в Генпрокуратуре и Следственном комитете России. На очереди может быть третье. Чем они закончатся, пока неизвестно, как и то, доживут ли до вердикта главные пострадавшие — морские косатки.

Загрузка...