Сирийцы благодарят Россию за доставленную помощь в лагерь Дубейр

09:08, 22 февраля 2019
342

Жители Сирии благодарны России за оказание гуманитарной помощи государству, где уже седьмой год идет военный конфликт. По словам шейха одного из местных племен, только твердая позиция России позволяет рассчитывать на скорое завершение гражданской войны.

Мощный взрыв прогремел в сирийском городе Африн на севере провинции Алеппо. На центральной улице напротив больницы взлетел на воздух заминированный автомобиль. Погиб по меньшей мере один человек, еще 10, среди которых много детей, пострадали. Пожар моментально перекинулся на стоящие рядом машины, а весь район окутал черный дым.

Большинство жителей Африна бежали из города, когда там шли бои, и сейчас постепенно возвращаются из лагерей для беженцев. Один из таких центров временного пребывания – лагерь беженцев Дувейр. Этот лагерь – один из крупнейших в Сирии. Несмотря на то, что остальные пункты временного содержания постепенно пустеют и даже закрываются (их обитатели просто разъезжаются по домам), здесь по-прежнему многолюдно. Все просто: там, откуда бежали эти семьи, до сих пор безвластие. 

В этом лагере живут беженцы из многих регионов Сирии. В том числе с восточного берега реки Евфрат. Уже несколько лет они не могут вернуться домой. Сначала их земли контролировала запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, а теперь проамериканские вооруженные формирования.

Российские военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон регулярно привозят в Дувейр гуманитарную помощь. Руководство лагеря выдает талоны продуктовых наборов наиболее нуждающимся семьям. Как правило, все они с восточного берега.

"Сейчас в нашем лагере примерно 1200 семей. Почти все они из-за Евфрата - из Ракки, Дейр-Эз-Зора, Хасаки. Раньше было много жителей Восточной Гуты, но все они уже вернулись домой. А на восточный берег люди возвращаться боятся. Там неспокойно", - заявил директор лагеря беженцев Дувейр Мустафа Хамеджи.

Али Салями - глава огромной семьи, крестьянин из небольшой деревни на левом берегу. Живет в Дувейре уже четыре года. Заниматься сельским хозяйством на его родине сейчас невозможно - система орошения уничтожена. Чтобы ее восстановить, за Евфрат сначала должно вернуться государство.

 "В моем селе все разрушено. Возвращаться некуда. Там нет никаких условий для жизни. Мы бежали оттуда 5 лет назад. Здесь мне предоставили жилье. Мои сыновья нашли работу", - заявил Али Салями.

Чтобы совместными усилиями решать накопившиеся проблемы, жители восточных регионов страны объединились и провели недавно "Конгресс общин и племен Сирии", на котором призвали своих соплеменников признать власть законно избранного президента Асада и потребовали вывода из Сирии сил международной коалиции. Работать в этом направлении будет новая политическая сила "Общесирийское движение за единую Родину". Один из ее лидеров на днях посетил российскую авиабазу Хмеймим.

"Спасибо России, российскому народу, президенту России, российским вооруженным силам за их твердую позицию по отношению к нашей стране. Мы надеемся, что эти отношения продолжатся и впредь, ничего не изменится. Даст Аллах, в скором времени наша страна станет свободной. Спасибо, мир вам", - заявил шейх племени Шумар Удей аль-Гаси.

Необходимость в подобной политической силе назрела давно: присутствие в Сирии американских военных подразделений, здесь воспринимают не иначе как оккупацию. И смириться с этим сирийцы не согласятся никогда.

Теги:
Загрузка...