В МИД РФ ждут разъяснений от Японии насчет заявления о термине "незаконная оккупация"

16:33, 22 февраля 2019
313

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала японскую сторону прокомментировать слова министра по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси о внесении изменения в формулировки "исконные территории" Японии и "незаконная оккупация" Россией.

Ранее Миякоси заявил, что вносить изменения в формулировки "исконные территории" Японии и "незаконная оккупация" Россией нет необходимости.

"В данном случае было бы неплохо им и прокомментировать, как такие заявления укладываются в русло намеченного японским руководством плана к скорейшему урегулированию данного вопроса", - отметила Захарова.

Представитель МИДа уверена, что Россия со своей стороны никаких информационных поводов для уточнения своей позиции по переговорам, касающимся мирного договора с Японией, не давала.

Отметим, Россия и Япония много лет ведут переговоры по мирному договору касательно Курильских островов. Япония считает своими "северными территориями" четыре острова Южной Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Москва основывается на советско-японской декларации 1956 года, в которой речь идет исключительно о Шикотане и Хабомаи. Итуруп и Кунашир там признаются территорией РСФСР.

Загрузка...