Автомат-убийца: военный эксперт рассказал об уникальности ШАК-12

18:52, 03 марта 2019
11660

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец прокомментировал материал издания The National Interest, в котором был представлен анализ и оценка нового крупнокалиберного штурмового автомата ШАК-12.

Авторы материала рассказали, что новое оружие может поразить цель при первом же контакте, что позволит избежать продолжительных перестрелок. По его мнению, ШАК-12 может стать идеальным для военных, которые ведут контртеррористические операции.

Баранец рассказал о некоторых особенностях данного оружия.

"Позвольте мне разобраться, чем вызваны столь жирные комплименты американских специалистов в адрес нашего оружия ближнего боя — ШАК-12. В этом названии зашифровано три слова — это штурмовой автоматный комплекс. Давайте пройдемся по тактико-техническим характеристикам. Сразу же бросается в глаза — калибр — 12,7. Это уже, по сути, крупнокалиберный пулемет. А теперь посмотрим на пасьянс боеприпасов: а их у ШАКа-12 целых три. Его пули пробивают стены, укрытия и бронежилеты, причем самого высокого класса защиты. Пули изготовлены из специального сорта алюминия и не дают рикошета. Еще одно удобство для стрелка — это двусторонний предохранитель. Если в случае необходимости надо резко открывать огонь, то не надо вспоминать, что у тебя под рукой только один предохранитель — какой будет ближе, тот и позволит стрелку открывать огонь. Есть глушитель", — сказал он.

По мнению военного эксперта, главным качеством ШАК-12 является то, что он поражает цели на расстоянии 200-400 метров. Он назвал автомат настоящим убийцей.

"Теперь перейдем к главному качеству этого автомата — к его убойной силе. Люди, которые стреляли из этого автомата, поражали цели на расстоянии 200-400 метров. А это уже говорит о том, что сегодня такому штурмовому автомату равных нет. Можно забыть о разрекламированных на всех этажах нашего экспертного сообщества М-16. Это действительно убийца. Чем еще важен этот автомат… Дело в том, что другое оружие калибром поменьше — ну, скажем, 7,62 — там часто в схватках с террористами нашим офицерам и солдатам спецслужб приходилось долго дохлопывать противника, поскольку калибр маленький. А здесь пулемет крупного калибра", — отметил он.

Баранец добавил, что эксперты США в последнее время часто высоко оценивают наши разработки, в чем большая заслуга инженеров, которые продолжают великие традиции разработчиков прошлого. По его мнению, автомат ШАК-12 можно назвать оружием против террористов.

"Американцы частенько за последнее время стали поливать таким толстым слоем комплиментов наше стрелковое оружие. Тут надо отдать должное нашим инженерам, потому что российская стрелковая школа по-прежнему остается в передовых рядах разработчиков этих оружий. А ШАК-12 подтверждает это. Весьма вероятно, что это оружие уже в скором времени поступит на вооружение спецназа ФСБ или спецназа ГРУ. Это оружие, прежде всего, можно назвать грозой террористов", — отметил эксперт.

Загрузка...